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【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】 抹茶あんを生地にのせ、くるくる巻いて食パン型で焼きます。 抹茶が香るほのかに甘いパンです。 そのままでも。表面を少し焼いても。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。
【1】
ボールに強力粉、甜菜糖、塩を入れて泡立て器で混ぜておきます。そこへ、ぬるま湯(酵母用)で溶かしておいた白神こだま酵母とぬるま湯(仕込み水)を入れてこねます。 バターを加えて、さらにこねます。
【2】
まとまったら台の上に出し5分ほどこねてまとめます。 ボールをかぶせて5分おきます。(相談タイム:生地の状態を見ながら休ませる)
【3】
さらに机の上で10分ほどこね、3分の1量(約140g)に抹茶を混ぜておく。生地がなめらかになったら、まるめてとじめを下にしてボールに入れます。 30℃で、1次発酵50~60分。
【4】
約2倍の大きさになったら、フィンガーテスト、ガス抜きし、それぞれの生地を2等分しておきます。
【5】
まるめ直してベンチタイム10分とります。
【6】
それぞれの生地を12㎝×25㎝程度に伸ばし、
【7】
生地の上に抹茶生地をのせ、端を残して白あんの半量を伸ばし、その上に白い生地、抹茶生地、残りの白あん…と重ね、
【8】
手前からくるくる巻き、とじめを下にしてバター(分量外)を塗った型に入れます。 30℃で、2次発酵 60分~。
【9】
型の8割程度になったら、ふたをして、 190度に予熱したオーブンで、19~22分焼く。
生地に抹茶あんをのせるときに、生地からはみ出さない様に注意しましょう。 幅は、型より小さい方が、型に入れるとき、入れやすいです。
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