作ってすぐ食べられる簡単根菜ピクルスのレシピ、作り方(大塚 有子)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは夏休み動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な夏休み動画レッスン特集はこちらから
×
夏休み動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > ごぼう > 作ってすぐ食べられる簡単根菜ピクルス

クスパ レシピ

作ってすぐ食べられる簡単根菜ピクルス 大塚 有子先生

印刷する

2

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
栄養価も高くヘルシーなカナダ産メープルシロップを砂糖代わりに使い、ごぼうやレンコンなどの根菜類をやさしい酸味のおいしいピクルスにします。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:5人分   調理時間:10分

ごぼう
1/2本
レンコン
約150g
人参
1/3本
ねぎ(白い部分)
1本
しいたけ
3枚
カナダ産メープルシロップ(アンバー)
大さじ2杯
大さじ2杯
めんつゆ
大さじ4杯
醤油
大さじ1/2杯
ごま油
少々
白ごま
少々

作り方

【1】

ごぼうはたわしなどで泥と皮を軽く洗い流し、他の野菜と一緒に2~3㎜の厚さの短冊ぎりにする。

【2】

熱したフライパンにごま油をなじませ、ごぼう、人参を加えいためる。

【3】

レンコン、しいたけ、ねぎを加え油を全体になじませる。

【4】

メープルシロップ、酢、めんつゆ、醤油を加え軽く混ぜ合わせる。


【5】

ふたをし弱火で1~2分ほど。
器に盛り白ごまを指ですりつぶしながらふりかける。

★調理のコツ・ポイント★

レンコンは輪切りにせず縦に切りましょう。シャキシャキ感がよりおいしく感じさせてくれます。
作りたての温かいものもおいしいですが、冷たくてもおいしいので残りは冷蔵庫で保存してください。常備菜として役立ちます。
カナダ産メープルシロップのアンバーが手に入らないときは、ミディアムでも大丈夫です。

レシピ制作者

大塚 有子

大塚 有子:天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都 小平市 大沼町)

■先生のプロフィール

こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒め…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 8月20日(金)   サムゲタン風鶏手羽先スープ、生春巻き、夏野菜使い切り術


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『夏に美味しいドリンク特集!』