サーターアンダギーのレシピ、作り方(加藤弘美)

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クスパ レシピ

サーターアンダギー 加藤弘美先生

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小麦粉、砂糖、卵、を練って油で揚げた料理です。

かんたんに出来て子供さんのおやつに良いですよ♪

日持ちする揚げドウナツです。

<材料>  分量:16個分   調理時間:50分

薄力粉
400g
ベーキングパウダー
小さじ1
4個
砂糖
200g
サラダ油
大さじ1
揚げ油
700g

作り方

【1】

薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

【2】

ボールに卵を割りいれてほぐし、砂糖を加えてホイッパーで泡立てる。
サラダ油を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。

【3】

②に①を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをして30分休ませる。

【4】

たっぷりの揚げ油を150℃~160℃に温めておく。


【5】

④をスプーンですくい、水で濡らした手に取り3㎝に丸める。

【6】

⑤の油でゆっくり揚げ、二か所ほど割れ目が出来たら裏返して全体がきつね色になるまで揚げる。

★調理のコツ・ポイント★

*揚げ油は温度が上がらない様に注意しながら揚げる事。

*シナモンシュガをまぶすのもお勧めです。

レシピ制作者

加藤弘美

加藤弘美:rose mallow 加藤弘美(兵庫県 神戸市西区 井吹台東町)

■先生のプロフィール

結婚後、20年間ホームメイド協会の、パン、ケーキ、シュガークラフトの直轄教室を営む。 シュガークラフト、パ…(全て読む)


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