フロマージュブランのムース トマトチップを添えてのレシピ、作り方(おばま 由紀)

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フロマージュブランのムース トマトチップを添えて おばま 由紀先生

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【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ使用】
トマト・ベジタブルナイフで極薄にスライスされたトマトチップがアクセントです。ワインにも合う逸品!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:120分

フロマージュブラン
100g
生クリーム
100g
ニンニク
少々
塩・こしょう
少々
バジル
適量
オリーブオイル
適量
トマトのごく薄いスライス
4枚
少々

作り方

【1】

生クリームを8分立てにし、フロマージュブランと合わせる。

【2】

塩、こしょう、ニンニクのすりおろしで味をつける。

【3】

バジルは茎の部分を取り除いて洗い、ペーパーで水分をよくとる。
バジルとオリーブオイルをミルサーに入れたら、そのまま冷蔵庫でよく冷やす。

【4】

③がよく冷えたら、ミルサーを手早く回し、ペーストにする。


【5】

トマトをトマト・ベジタブルナイフでごく薄くスライスし、塩少々をふる。100℃のオーブンで2時間焼く。

【6】

グラスに②をそそぎ、⑤を刺し、④をかけていただく。

★調理のコツ・ポイント★

バジルペーストは冷凍保存も可能です。水気が残っていると腐敗の原因になりますので、しっかりふきとりましょう。
材料もミルサーもよく冷やしてから作ってください。色も鮮やかに仕上がります。

レシピ制作者

おばま 由紀

おばま 由紀:Mon plaisir (東京都 国分寺市 光町)

■先生のプロフィール

大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) …(全て読む)


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