車麩の小豆トマト煮のレシピ、作り方(木村 綾子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > > その他 > 車麩の小豆トマト煮

クスパ レシピ

車麩の小豆トマト煮 木村 綾子先生

印刷する

1

湿気が多くむくみやすい夏。
体の中の余分な水分を出す、生薬としても名高い小豆を、スイーツ以外の食べ方で食べられないか考えてできたレシピです

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

車麩
2枚
しめじ
50g
玉ねぎ
半個
人参
1/2本
トマト水煮缶
1/2缶
パセリ
適量
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1~2
ゆでた小豆(砂糖を使っていないもの)
1/2カップ
水(トマト缶の缶汁と合わせて)
2カップ

作り方

【1】

車麩を4~6等分に包丁で割る

【2】

鍋に塩(分量外)を振る

【3】

しめじを食べやすくさき、鍋に入れる

【4】

玉ねぎをみじん切りして鍋に入れる


【5】

人参をみじん切りして鍋に入れる

【6】

ゆで小豆を鍋に入れる

【7】

車麩を鍋に入れる

【8】

塩を全体にふる


【9】

トマト缶と水を入れる。実は軽くつぶす

【10】

鍋を火にかける。沸騰2,3分後、醤油を加え弱めの中火で20分くらい煮る(圧力鍋なら3分)

【11】

パセリをみじん切りする

【12】

煮あがったらパセリを入れて軽く混ぜる。


【13】

味見をして足りなければ塩、醤油で調整する。

★調理のコツ・ポイント★

車麩を戻さずに使うところがポイント。
野菜や小豆、トマトソースのうまみをぎゅっと吸った車麩が美味しいです。

レシピ制作者

木村 綾子

木村 綾子:セルフケアキッチンQooki(埼玉県 さいたま市南区 関)

■先生のプロフィール

自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー ご自愛料理研究家の木村綾子です。医者や薬に頼りたくない方に、心身…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 7月12日(金)   自家製テンペ 手作り教室: 大豆から美味しい 健康食を育てよう!


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。