車麩の小豆トマト煮のレシピ、作り方(木村 綾子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > > その他 > 車麩の小豆トマト煮

クスパ レシピ

車麩の小豆トマト煮 木村 綾子先生

印刷する

1

湿気が多くむくみやすい夏。
体の中の余分な水分を出す、生薬としても名高い小豆を、スイーツ以外の食べ方で食べられないか考えてできたレシピです

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

車麩
2枚
しめじ
50g
玉ねぎ
半個
人参
1/2本
トマト水煮缶
1/2缶
パセリ
適量
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1~2
ゆでた小豆(砂糖を使っていないもの)
1/2カップ
水(トマト缶の缶汁と合わせて)
2カップ

作り方

【1】

車麩を4~6等分に包丁で割る

【2】

鍋に塩(分量外)を振る

【3】

しめじを食べやすくさき、鍋に入れる

【4】

玉ねぎをみじん切りして鍋に入れる


【5】

人参をみじん切りして鍋に入れる

【6】

ゆで小豆を鍋に入れる

【7】

車麩を鍋に入れる

【8】

塩を全体にふる


【9】

トマト缶と水を入れる。実は軽くつぶす

【10】

鍋を火にかける。沸騰2,3分後、醤油を加え弱めの中火で20分くらい煮る(圧力鍋なら3分)

【11】

パセリをみじん切りする

【12】

煮あがったらパセリを入れて軽く混ぜる。


【13】

味見をして足りなければ塩、醤油で調整する。

★調理のコツ・ポイント★

車麩を戻さずに使うところがポイント。
野菜や小豆、トマトソースのうまみをぎゅっと吸った車麩が美味しいです。

レシピ制作者

木村 綾子

木村 綾子:セルフケアキッチンQooki(埼玉県 さいたま市南区 関)

■先生のプロフィール

自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー ご自愛料理研究家の木村綾子です。医者や薬に頼りたくない方に、心身…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/