湿気が多くむくみやすい夏。
体の中の余分な水分を出す、生薬としても名高い小豆を、スイーツ以外の食べ方で食べられないか考えてできたレシピです
【1】
車麩を4~6等分に包丁で割る
【2】
鍋に塩(分量外)を振る
【3】
しめじを食べやすくさき、鍋に入れる
【4】
玉ねぎをみじん切りして鍋に入れる
【5】
人参をみじん切りして鍋に入れる
【6】
ゆで小豆を鍋に入れる
【7】
車麩を鍋に入れる
【8】
塩を全体にふる
【9】
トマト缶と水を入れる。実は軽くつぶす
【10】
鍋を火にかける。沸騰2,3分後、醤油を加え弱めの中火で20分くらい煮る(圧力鍋なら3分)
【11】
パセリをみじん切りする
【12】
煮あがったらパセリを入れて軽く混ぜる。
【13】
味見をして足りなければ塩、醤油で調整する。
車麩を戻さずに使うところがポイント。
野菜や小豆、トマトソースのうまみをぎゅっと吸った車麩が美味しいです。
木村 綾子:セルフケアキッチンQooki(埼玉県 さいたま市南区 関)
自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー ご自愛料理研究家の木村綾子です。医者や薬に頼りたくない方に、心身…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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