キャベツで八宝菜のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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キャベツで八宝菜 石田 ゆかり先生

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白菜ではなくキャベツにしてみました^^

<材料>  分量:2人~3人分   調理時間:20分

キャベツざく切り
150g
ニンジン短冊切り
40g
タマネギくし切り
1/2個
タケノコ水煮薄切り
100g
エリンギ縦に薄切り
1本
ピーマン千切り
1個
豚肉食べやすい大きさに
180g
うずらの卵
6個
ニンニクみじん切り
1片
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1
塩・コショウ
少々
しょう油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

【1】

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒めたら豚肉を加え炒めたら、キャベツ以外の野菜を加え炒める。

【2】

1の上にキャベツをのせて、水と鶏がらスープの素を加え沸騰してきたらフタをし、強火で2分蒸し焼きにする。

【3】

2にうずらの卵を加え、塩、コショウ、しょう油で調味する。水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

水溶き片栗粉を加えるとき強火で調理してください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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