鏡開きに★さつまいも汁粉★酒粕入りで冷え解消♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 汁粉・ぜんざい > 鏡開きに★さつまいも汁粉★酒粕入りで冷え解消♪

クスパ レシピ

鏡開きに★さつまいも汁粉★酒粕入りで冷え解消♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

3

酒かすの効果で、指先までぽかぽかしてくるほど、体があたたまります。酒かすは、ぽってりしたお味に、キレのある風味を加えてくれる役割も。量は、お好みで調整なさってください。

<材料>  分量:3人分   調理時間:10分

さつまいもの甘煮
150g
200ml
牛乳
100ml
酒粕
大さじ1/2~1
もち、黒ごま
適宜

作り方

【1】

もちは小さく切って、焼いておく。黒ごまは炒っておく。

【2】

その他の材料を鍋に入れて温め、ブレンダーでなめらかな状態に整える。塩少々(分量外)で味を引き締める。

★調理のコツ・ポイント★

「さつまいもの甘煮」(レシピ一覧からご覧ください)があれば、すぐに出来るレシピ。

鏡開きに、少し変わったお汁粉はいかが?

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』