海の香り♪もずくバーグ~柚子風味~のレシピ、作り方(SWEETS&きまぐれLUNCH)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > ハンバーグ > 海の香り♪もずくバーグ~柚子風味~

クスパ レシピ

海の香り♪もずくバーグ~柚子風味~ SWEETS&きまぐれLUNCH先生

印刷する

6

ハンバーグに鰹つゆ仕立てのもずくを混ぜ、あんかけも野菜ともずくを具にした柚子風味の上品な味です。どこか海の香りを感じさせる一品になりました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

山忠鰹つゆもずく(たれを混ぜたもの)
1パック
鶏ミンチ肉
200g
青葱(小口切り)
大さじ4
しょうが(すりおろし)
少々
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
山忠鰹つゆもずく(たれを混ぜたもの)
1パック
白菜
100g
青葱
1/4束
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1/2
水溶き片栗粉
少々
柚子果汁
小さじ1/2
柚子の皮
少々

作り方

【1】

ボールにもずく、鶏ミンチ肉、しょうがのすりおろし、青葱の小口切り、片栗粉を入れてねばりが出るまでよく混ぜる。4等分に平らに丸めフライパンに入れ、両面を焼き色が付くまで焼き取りだす。

【2】

そのままごま油をひき、細切りにした白菜、3㎝幅に切った青葱を炒める。しょうゆ、酒、みりん、もずくを入れて混ぜる。沸騰してきたら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。

【3】

柚子の果汁を回し入れ軽く混ぜて火を止める。皿にハンバーグ、あんかけをのせ、柚子の皮のせん切りを飾る。

★調理のコツ・ポイント★

野菜は人参やピーマンの細切りをあんかけに入れてもよく合います。
水溶き片栗粉は固まらないように少しずつ入れてその都度混ぜます。

レシピ制作者

SWEETS&きまぐれLUNCH:Sweets&きまぐれLunch(広島県 広島市安芸区 中野)

■先生のプロフィール

2010年2月から広島市の公民館で“Sweets&きまぐれLunch”を元カフェレストランケーキ職人(スイ…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。