『鰹だしつゆもずく』卵ふんわりオーブンオムレツのレシピ、作り方(藤岡 まき子)

クスパ > クスパ レシピ > 卵のおかず > オムレツ・スクランブルエッグ > オムレツ > 『鰹だしつゆもずく』卵ふんわりオーブンオムレツ

クスパ レシピ

『鰹だしつゆもずく』卵ふんわりオーブンオムレツ 藤岡 まき子先生

印刷する

7

山忠食品さんの『鰹だしつゆもずく』を使ったオーブンで簡単に焼ける”もずく”のオムレツです。

<材料>  分量:2   調理時間:30

山忠食品「鰹だしつゆもずく」(水切り)
2パック
きのこ
1/2パック
じゃがいも
1個
にんにく
1片
2個
牛乳+別添だしつゆ1袋
90cc
生クリーム
100cc
ピザ用チーズ
適量
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

鰹だしつゆもずく(水切り)・きのこは、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは1.5cm角の大きさに切り水にさらし水気を切り、電子レンジで約5分加熱する。

【2】

オリーブオイルをひいたフライパンにスライスにんにくを入れ香りが出て来きたらきのこ・じゃがいも入れて炒め軽く塩こしょうで味付け。

【3】

<卵液を作る>卵を割りほぐし、牛乳・つゆ・生クリーム・鰹だしつゆもずく(水切り)・②を加えて塩こしょうで味を整え混ぜる。

【4】

ココット型に③を入れ、上にピザ用のチーズを入れ200度で予熱したオーブンで30分焼き出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

もずくは、食感を残すため炒めずそのまま卵液の中へ入れて下さい。

レシピ制作者

藤岡 まき子

藤岡 まき子:創作和菓子きょら(神奈川県 藤沢市 )

■先生のプロフィール

和菓子の魅力に引き込まれ、鎌倉にて和菓子を習い始める。四季をテーマに和菓子や季節を身近に感じられる“創作和…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。