ベジカナッペ~もずく万能ドレッシング~ のレシピ、作り方(藤岡 まき子)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > ドレッシング > ベジカナッペ~もずく万能ドレッシング~ 

クスパ レシピ

ベジカナッペ~もずく万能ドレッシング~  藤岡 まき子先生

印刷する

2

山忠食品さんの『鰹だしつゆもずく』を使った簡単おもてなしメニュー!お腹に優しいベジカナッペです。もずく万能ドレッシングは、お料理のワンポイントにおすすめです!

<材料>  分量:2   調理時間:15

大根(スライス)
8枚
りんご(スライス)
8枚
大葉
4枚
レモン(スライス)
3枚
山忠食品鰹だしつゆもずく(水切り)
2パック
梅干し
4個
●別添だしつゆ
1袋
●レモン汁
小さじ1
●オリーブオイル
大さじ1/2
●塩(塩麹)
小さじ1/2

作り方

【1】

大根・りんご・レモンをスライスにする。大葉は、縦半分に切る。
*りんごは縦1/2を横にスライスする。芯の部分はスプーンでくり抜く。

【2】

大根は水にさらし(パッリっとさせる)、りんごは塩水にさらし(変色を防ぐ)ておく。

【3】

<ドレッシング>もずく(水切り)・梅干し(種をとって)は、包丁でたたいてボウルに入れる。●調味料を入れ混ぜる。

【4】

水切りした大根・りんごをお皿に大根→りんご→大葉の順に並べソースをのせスライスレモンを飾りオリーブオイルをまわしかけたら出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

切って混ぜるだけの簡単レシピなのでコツはありませんが、大根・りんごは水にさらしパリっとさせることがポイントです。

レシピ制作者

藤岡 まき子

藤岡 まき子:湘南藤沢子供料理教室 キッズ☆クッキング~mama’s~(神奈川県 藤沢市 )

■先生のプロフィール

奄美大島の豊かな自然・新鮮な食材に囲まれ育ちました! 調理の仕事に7年従事。 料理教室のアシスタントを経…(全て読む)


ページのトップへ戻る