→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 大根 > 柔らか大根煮と即席漬け
印刷する
大根の身と葉は柔らかく煮て、皮は即席漬けにし、小ぶりの大根1本を使い切る簡単な一品です。もずくとも相性が良い、体が温まる煮物です。
【1】
大根はきれいに洗い、葉の部分を切り落としザク切りする。皮をむき3cm巾の輪切りにしたら、半月もしくは3等分に切る。
【2】
鍋に大根を入れ、ひたひたに水を入れたら火を点け、やや透明になるくらい迄煮る。
【3】
めんつゆ大さじ1を加え、味が滲みこむように、更に煮る。
【4】
その間に、皮を縦長に細切りし、人参も同様に細く切る。生姜が細かく切ったら全てをポリ袋に入れ、鰹だしつゆもずく1パックと添付のだし(タレ)を入れ、よく揉み馴染ませる。
【5】
大根が柔らかく煮えたら、葉を加え、鰹だしつゆもずく1パックを入れ、続けて添付のだし(タレ)で溶いた片栗粉を回し入れ、火を止める。
【6】
大根煮を器に盛る。
【7】
即席漬けをポリ袋から出し、器に盛り、白炒り胡麻を振り掛ける。
「山忠鰹だしつゆもずくを使った簡単レシピコンテスト」のエントリーレシピです
大根の皮も葉も捨てずに、全て食べましょう。 大根には胃腸の働きを整え、食欲をアップする作用があります。 めんつゆは好みで、あと大さじ1/2を加えてもOKです。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
パン・お菓子教室 bonappetit
3,000円(税込)
【おうちで一六四】
500円(税込)
1,500円(税込)
田中 弘美:Sunny Spot(東京都 葛飾区 細田)
会社に勤めながらパンスクールに通ううちに、パン作りに魅了され、「一人でも多くの人にパン作りのおいしさと楽し…(全て読む)
ヒレ肉とエリンギの串揚げ
ポーク&きんぴら
エリンギのシャキシャキ炒め
塩麹と葛飾元気野菜でモリモリ
>>Sunny Spotのレシピ一覧(13件)
大根と豚の煮もの
切干大根
ベトナムのなます
旨味たっぷり!ブリ大根
>>大根のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する