寒~い夜にいただきたい、あったかい汁物レシピ。関西人には馴染みのない、黒いおつゆ。思い切って、ドバっと醤油を入れてみたら、いい感じに仕上がりました~!
【1】
里芋は皮をむくか、包丁でこそげる。
こんにゃくはちぎって下ゆでする。
厚揚げは油抜きして、大き目の一口大に切る。
白ネギはぶつ切りにする。
【2】
牛肉はさっと霜降りする。(アクをとって、澄んだおつゆにしたかったので。霜降りせずに加える場合は、しっかりアクをとる。)
【3】
すべての材料をなべにいれ、柔らかくなるまで15~20分煮る。
【4】
調味料を入れて味を調える。味を見て足りなければ、適宜醤油を足す。
前日に作って、一晩寝かせていただくと味がなじみます。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(293件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する