Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の教室情報

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最終更新日:2022/1/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
108人
過去の予約人数:
117人

1回完結型、少人数制のレッスンで全くの初心者の方からご参加いただけます。北欧風インテリアに囲まれたお部屋でくつろぎいただきながら、酵母の香りやパンが焼けていく香りを楽しんでください。パンや食を通して日常のささやかなHappyを皆さんと一緒に発見していけたらと願っています。

レッスン終わりの試食タイムでみなさんと色々な楽しいお話が出来ることを楽しみにしています。

お作りいただいたパンはお土産としてお持ち帰りいただき、ご家族、ご友人、みなさんの大切な方々にぜひ、みなさんのHappyをシェアしてください。

ネット予約可能なレッスン

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
家庭料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / 入学随時OK
プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 自家製/天然酵母パン教室
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 5000~6,000円
■今後開催予定のレッスン 天然酵母 基本の丸パン&塩バターぱん <初級~> [ 1月27日(木) 10:30]
レーズン酵母 バタール、フルーツ・エピ、シャンピニオン<中級> [ 1月29日(土) 13:30]
天然酵母 基本の丸パン&塩バターぱん <初級~> [ 1月30日(日) 10:30]

レッスン風景

「クグロフ・ルージュ&プレッツェル・ベーグル」レッスン

「クグロフ・ルージュ&プレッツェル・ベーグル」レッスン

2020年クリスマス特別レッスン「シュトーレン」

2020年クリスマス特別レッスン「シュトーレン」

12月クリスマス・レッスン。パンデピスは飾りつけで華やかに。

12月クリスマス・レッスン。パンデピスは飾りつけで華やかに。

チョコチップロールにアイシングをしてもらってます。

チョコチップロールにアイシングをしてもらってます。


先生情報

石毛 久美子

石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
2020年10月パンシェルジュによる究極のパン開発第一弾
パンシェルジュx八芳園BLUE TREE「究極のシュトーレン」プロジェクト
開発メンバーとして参加

Dreamiaサロン 2016年12月「ピックアップサロネーゼ」掲載
「リンネル」7月号(5月20日発売) ”令和”今取り入れたい習い事スポット16選にて掲載

■保有資格

フードアナリスト / 食品衛生責任者
パンシェルジュ検定3級、2級、1級認定

■出身料理学校・師範名

ホームメイドクッキング天然酵母パン師範科修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 杉並区

■教室最寄り駅

京王井の頭線高井戸

■最寄り駅からのアクセス

徒歩2分

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

石毛 久美子


先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2022/1/25

寒さ厳しい日が続いていますが、みなさまお変わりございませんでしょうか。どうぞ引き続きご安全にお過ごしください。

2月のレッスン内容を掲載いたしました。
2月は恒例のカカオやチョコレートをモチーフにしたレッスンです。
基本レッスンでは、基本の「カンパーニュ」と少しだけ配合を変え趣を変えたハードブレッドを作ります。
中級レッスンでは、久しぶりに「クロワッサン」レッスンを行います。ココアを入れほんのり苦みを感じる大人のクロワッサンです。あわせてパン・オ・ショコラを作ります。
2月も引き続き最少人数で行わせていただきます。どうぞお気軽にご参加ください。

2021/12/29

年の瀬が近くなり、皆様にはお忙しくお過ごしのことと思います。どうぞよいお年をお迎えください。2022年が皆さまがご健康で笑顔溢れる一年となりますようにお祈り申し上げます。

2022年1月のレッスン内容を掲載いたしました。新年最初の基本レッスンでは、例カンパーニュに取り組んでいただいておりましたが、今年はさらに基本のパンを組み込むことにいたしました。

自家製酵母のレッスンは、基本の自家製酵母の「レーズン」酵母からスタートです。この酵母で前種から作るフランスパン生地で形を変えたり、フィリングを入れることによって食感や雰囲気が変わるのをお楽しみいただきます。

どうぞお気軽にご参加ください。

2021/11/25

朝晩冷えるようになりました。みなさまどうぞ体調など崩されませんようにお過ごしください。
12月のレッスンについて掲載いたしました。恒例のクリスマス特別レッスンになります。
今年は数年ぶりのチョコレートバージョンのシュトーレンと、初登場のイタリアのクリスマスブレッドのパンドーロを作ります。あわせて各レッスン小型の食事パンを作ります。
この季節ならではのパン作りをどうぞお気軽にご体験ください。


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