■レッスン内容 |
和菓子 パン 洋菓子・ケーキ |
---|---|
■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり 出張レッスンあり / プライベートレッスンあり 駅近く 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり |
■開催時間帯 | 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 |
■クラス、コース | 季節の和菓子レッスン、親子の和菓子レッスン、こども和菓子レッスン |
■レッスン人数 | 最小1人~最大4人 |
■レッスン料金 | 4,500円~8,000円 |
大須賀麻由美
和菓子職人/教室主宰 東京都出身
和菓子一級技能士(国家資格)。
会社員を経て、製菓製パン業界に転身。アレルギーの方が食べられる食材を探す中で和菓子の魅力を再確認し、和菓子の世界へ。東京製菓学校卒業後、老舗和菓子店での修業を経て、独立。個別注文によるオーダーメイドの和菓子作りのほか、小さなお子様から大人の方まで楽しめる和菓子のワークショップを各所で開催中。
また、国内外でのデモンストレーション、講演、イベントなど幅広く活躍中。
テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
出版:「本格あんこが作れる本」「和菓子の24節気」(世界文化社刊)
講師:文化庁こども文化体験(2021年~)
出演:テレビ東京「わたしのヒュッゲ」、NHKラジオ「まんまる」、府中コミュニティラジオ
掲載:家庭画報2023年11月号「手土産特集」表紙、2022~2023三枝様連載の製菓製パン作成、2025年2月号、8月号和菓子作成
連載:家庭画報Instagram 2025年1月~
和菓子技能検定1級(国家資格)
東京製菓学校和菓子専科卒業
東京都菓子学園卒業
Le Cordon Blue パン科全過程卒業
東京都港区赤坂
東京メトロ赤坂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅
赤坂駅より徒歩約5分
赤坂見附駅より 徒歩約13分
溜池山王駅より 徒歩約15分
2015年
大須賀 麻由美
和菓子一級技能士(国家資格)。
会社員を経て、製菓製パン業界に転身。アレルギーの方が食べられる食材を探す中で和菓子の魅力を再確認し、和菓子の世界へ。東京製菓学校卒業後、老舗和菓子店での修業を経て、独立。個別注文によるオーダーメイドの和菓子作りのほか、小さなお子様から大人の方まで楽しめる和菓子のワークショップを各所で開催中。
また、国内外でのデモンストレーション、講演、イベントなど幅広く活躍中。