あひるのパン教室(山梨県甲府市)の教室情報

クスパ > 山梨県 > あひるのパン教室

最終更新日:2022/1/19

あひるのパン教室(山梨県甲府市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室です。私と一緒に自宅で美味しいパンを作りましょう🎵

この教室のフォロワー:
47人
過去の予約人数:
309人

こんな経験ありませんか?

・近くにパン教室がない
・子どもがいるので、なかなかレッスンに参加しにくい
・パン教室に参加するのがちょっと恥ずかしい…

あひるのパン教室はオンラインなので、自宅にいながらレッスンが受けられます。

また、お子さんがいらしても音声やビデオ画面をオフにすれば他の方からは皆さんの声や様子を知られることはないので、他の方に気兼ねなく受講できますよ。


【あひるのパン教室のコンセプト】

《レッスンは全て単発》
月毎にメニューが変わります。
レベルは全部で3種類をご用意しています。
全てのレッスンが単発です。

《オンラインだけど少人数制》
レッスンでは皆さん同じパンを作りますが、使う来ないやオーブンはそれぞれですよね。
すると、こね方やオーブンの温度などなどが微妙に変わってきます。
一人一人丁寧なアドバイスをしたいので少人数でレッスンを行っています。

《特別な道具や機械は必要ナシ》
全てのレッスンを手ごねで行い、発酵は家庭のオーブンを使うので、特別な道具や機械は使いません。
事前に使う材料や道具をお知らせしますが、持っていない場合には代替品をお知らします。


パンを作ったことがない方も、パン作り経験者も『あひるのパン教室』と一緒にパン作り楽しみましょう♪

ネット予約可能なレッスン

  • 1月上級レベル【クリームチーズペストリー】

    チーズケーキをイメージして作りました。ふわふわのパン生地にクリームチーズを使った甘酸っぱいフィリングは最高の組み合わせ♡成形のコツは「思い切り」ですっ!


    【難易度】上級レベル

    【材料】強力粉・薄力粉・無塩バター・ドライイースト・卵・砂糖・塩・クリームチーズ・水・レモン汁(なくてもOK)

    【道具】ボール・スケッパー(カード)・麺棒・ラップ・約20㎝のパウンド型・濡れ布きん(キッチンペーパーでもOK)など

    【所要時間】約2時間30分


    【オンラインレッスン】

    「Zoom」というビデオツールアプリを使ってオンラインでレッスンを行います。
    リアルタイムでやり取りができるので、その場でわからないことは何でも聞けます
    お家にいながらレッスンを受講できるので、長時間お家を空けられない方、遠くて教室になかなか通えなかった方にはおすすめです。


    【申込みからレッスンまでの流れ】

    ①予約、レッスン代お支払い後にレシピ・zoomアプリの使い方などをメールで送らせていただきます
    (PDFなのでご自宅でプリントアウトも可能です)
    ②レッスン開始時までに材料や道具などの準備を各自でお願いします
    ③zoomのミーティングルームにアクセスしてレッスン開始です

    わからないことがありましたら、お気軽にお問い合わせください♬

    ■開催日:
    1月21日 1月22日 1月23日 ...
    ■定 員:
    4名様
  • 2月初級レベル【ウールロール】

    見た目が毛糸玉のように見えるウールロール
    生地には牛乳を入れて焼くのでしっとり焼きあがりになります
    今回フィリングをにはチョコを使いますが、もちろん他のフィリングを入れても美味しいですよ


    【難易度】初級レベル

    【材料】強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・無塩バター・水・牛乳・板チョコ

    【道具】ボール・スケッパー(カード)・オーブンシート・布きん(もしくはキッチンペーパー)・ラップ・15㎝のデコレーション型など

    【所要時間】約2時間30分


    【オンラインレッスン】

    「Zoom」というビデオツールアプリを使ってオンラインでレッスンを行います。
    リアルタイムでやり取りができるので、わからないことは何でも聞きましょう♩
    お家にいながらレッスンを受講できるので、長時間お家を空けられない方、遠くて教室になかなか通えなかった方にはおすすめです。

    【申込みからレッスンまでの流れ】

    ①予約、レッスン代お支払い後にレシピ・zoomアプリの使い方などをメールで送らせていただきます
    (PDFなのでご自宅でプリントアウトも可能です)
    ②レッスン開始時までに材料や道具などの準備を各自でお願いします
    ③zoomのミーティングルームにアクセスしてレッスン開始です

    わからないことがありましたら、お気軽にお問い合わせください

    ■開催日:
    1月31日 2月 3日 2月 4日 ...
    ■定 員:
    4名様
  • 2月中級レベル【恋するベリー】

    パン生地にミックスベリーを使っているので鮮やかな色になります
    さらに生地に粒チョコを混ぜ込んでいきますよ
    今回の成形はハート型に♡バレンタインデーにピッタリのパンですね(^-^)


    【難易度】中級レベル

    【材料】強力粉・無塩バター・砂糖・ドライイースト・塩・卵・冷凍ミックスベリー・粒チョコなど

    【道具】ボール・スケッパー(カード)・ラップ・濡れ布きん(キッチンペーパーでもOK)など

    【所要時間】約2時間30分


    【オンラインレッスン】

    「Zoom」というビデオツールアプリを使ってオンラインでレッスンを行います。
    リアルタイムでやり取りができるので、わからないことはその場で聞くことができます。
    お家にいながらレッスンを受講できるので、長時間お家を空けられない方、遠くて教室になかなか通えなかった方にはおすすめです。

    【申込みからレッスンまでの流れ】

    ①予約、レッスン代お支払い後にレシピ・zoomアプリの使い方などをメールで送らせていただきます
    (PDFなのでご自宅でプリントアウトも可能です)
    ②レッスン開始時までに材料や道具などの準備を各自でお願いします
    ③zoomのミーティングルームにアクセスしてレッスン開始です

    わからないことがありましたら、お気軽にお問い合わせください

    ■開催日:
    2月 7日 2月10日 2月11日 ...
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能
プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース あひるのパン教室では難易度に応じて初級レベル、中級レベル、上級レベルの3種類のレッスンをご用意しています。
レッスンは全て単発になりますので、お好きなレッスンを受講してくださいね。
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 オンラインレッスン

初級レベル1,500円(税込)
中級レベル1,750円(税込)
上級レベル2,000円(税込)

※入会金無料
※教材費などは全てレッスン料金に含まれています
※初回のみ初級は1,000円で受講できます
■今後開催予定のレッスン 1月上級レベル【クリームチーズペストリー】 [ 1月21日(金) 19:00]
1月上級レベル【クリームチーズペストリー】 [ 1月22日(土) 10:00]
1月上級レベル【クリームチーズペストリー】 [ 1月23日(日) 10:00]

レッスン風景

参加者には当日にレッスンへの招待URLを送ります

参加者には当日にレッスンへの招待URLを送ります

レッスンが始まるまでお待ちくださいね

レッスンが始まるまでお待ちくださいね

スマホで参加すると、こんな風に見えます

スマホで参加すると、こんな風に見えます

パソコンで参加すると、こんな風に見えます

パソコンで参加すると、こんな風に見えます


先生情報

吉田 綾子

吉田 綾子
東京都出身

■先生のプロフィール

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格


■実績

テレビ出演 / 大規模レッスン講師
ゴジてれシャトル(福島テレビ)で教室の取材を受ける
ヤマハショールームで特別レッスンを行う

■保有資格

食の検定
パンシェルジュ1級
全国料理技術検定上級
ABCクッキングスクールブレッドコース師範

■出身料理学校・師範名

ABCクッキングスクールブレッドコース師範

教室詳細情報

■教室所在地

山梨県 甲府市

■教室最寄り駅

JR線甲府駅

■教室開始年

2003年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

吉田 綾子


先生情報
吉田 綾子
東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格


教室からのお知らせ

2022/1/1

新年明けましておめでとうございます。
今年も、皆さんに喜んでいただけるパンを紹介していきます!ぜひ楽しみにしていてくださいね。

そして、あひるのパン教室からお年玉のプレゼントです。
詳しくはこちらをご覧ください。
https://ameblo.jp/ayakojicc035f/entry-12718663378.html

あひるのパン教室 
吉田綾子

2021/12/31

来年、2月のレッスンメニューを公開しました。
2月はバレンタインにちなんで、チョコやココアを使ったパンをご紹介しますよ。
皆さまのご参加お待ちしております。


ページのトップへ戻る