Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2021/9/24

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
102人
過去の予約人数:
113人

レッスン情報

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2021 926日 (日)

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月の自家製酵母のレッスンは、フレッシュ・プルーンの酵母です。ドライフルーツのプルーンもとても旨味のある酵母ですが、生プルーンも液種は色は鮮やかに、元種もおいしい酵母になってくれます。

この酵母で今回はレモンの風味がアクセントの「塩レモンぱん」を作ります。そのままでも楽しんでいただけますが、ぜひ淡泊なお魚やお肉料理とご一緒にお楽しみいただきたいパンです。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月26日(日) 10:00〜11:15
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 928日 (火)

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月の自家製酵母のレッスンは、フレッシュ・プルーンの酵母です。ドライフルーツのプルーンもとても旨味のある酵母ですが、生プルーンも液種は色は鮮やかに、元種もおいしい酵母になってくれます。

この酵母で今回はレモンの風味がアクセントの「塩レモンぱん」を作ります。そのままでも楽しんでいただけますが、ぜひ淡泊なお魚やお肉料理とご一緒にお楽しみいただきたいパンです。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月28日(火) 18:00〜19:15
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 929日 (水)

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月の基本パンは自家製酵母初心者の方向けのレーズン酵母で、コーンぱんを作ります。
コーンを生地に揉みこみ、さらにフィリングとしてコーンを入れていきます。コーンは水分が多いため、少々生地の扱いに注意が必要ですが、トウモロコシの甘みを楽しんでいただけるパンです。
スープやサラダによく合います。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月29日(水) 10:00〜11:15
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2021/9/24

秋の気配を感じるようになりました。みなさまにはお変わりございませんでしょうか?ようやく新型コロナの感染者状況が落ち着いてまいりましたので、10月は対面レッスンを再開させていただきます。引き続き通常より少人数で、また感染対策を行いながらとなりますためご面倒をおかけいたしますがご了承いただけましたら幸いです。
自家製酵母のレッスンは、季節も終盤の「桃」の酵母でシンプルな食事パンを作ります。風味はクセがなく、焼成後に桃の香りが感じられる酵母です。また、今月の基本パン・レッスンは、ブリオッシュを作ります。こちらはパン作り初心者の方でも作りやすいよう発酵時間も短めの市販の天然酵母を使用いたします。

2021/9/4

ひと頃の猛暑は落ち着き、急に涼しい日もあったりと体調管理が難しいこの頃ですが、みなさまにはいかがお過ごしでしょうか。

今月も大変残念ではありますが、新型コロナウィルスの感染拡大の状況等を鑑みまして、対面レッスンはお休みさせていただき、オンライン・レッスンを中心に行わせていただきます。ご不便をおかけして申し訳ございません。

これから秋にかけてまた自家製酵母の起こしやすい時期になります。今月は自家製酵母初心者の方向けのレーズン酵母とご経験者の方向けにフレッシュ・プルーンの酵母を使ったパンをご紹介いたします。

まだしばらく不自由な生活が続きそうですが上記便利にご活用いただけましたら幸いです。

2021/8/18

不順な天候続きのこの頃、みなさま体調など崩されていらっしゃいませんでしょうか。

8月後半の対面レッスンの実施を検討しておりましたが、残念ながら感染状況の方拡大状況のため、みなさまのご安全を思い引き続きお休みさせていただくことといたします。ご参加を検討いただいておりました皆さまにはご不便をおかけいたしまして、申し訳ございません。

対面レッスン再開の際に、またどうぞよろしくお願いいたします。
みなさまには引き続きどうぞご安全にお過ごしください。


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