Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)のクチコミ

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Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

最終更新日:2018/10/8


北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のファン:
53人
過去の予約人数:
73人

クチコミ

mince pie

mince pieさん

ザルツシュタンゲンは、シンプルだけど、外側のサクッとした感じと中のフワッがとてもおいしいです。
グジェールのハムとチーズも絶妙。
しばらくはまりそうなパンです。

いつもお忙しいところお越しいただきまして、ありがとうございます。グジェールの生地作りにはいくつかポイントがありますので、そちらをおさえていただきながら、具材も色々アレンジいただいてぜひご自宅でもお試しいただければと思います。
朝晩はいくらか過ごしやすくなってまいりましたが、まだまだ残暑が厳しいですのでどうぞご慈愛くださいませ。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

プレッツェルは、中はモチモチ、外側の岩塩が効いておいしく出来ました。
フーガスは、大きな葉をイメージして成形
しました。
アンチョビ入りでおいしい。
2つ共、ビールやワインに合うパンですね。

先日はお暑いところお越しいただきまして、ありがとうございます。
プレッツェルは長く伸ばすところに少し手間がかかりますが、発酵時間が短くて済みますのでどうぞご自宅でもお試しいただければと思います。フーガスもお好みのフィリングでお楽しみください。
まだまだ暑さ続くようですので、どうぞご慈愛ください。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

今、流行りのコッペパン、さっくりふわふわに焼き上がりました。中に挟む具材を考えるのも楽しみです。
コーンとベーコンの入ったコーンクッペも
おいしく焼けました。
夏にぴったりのレッスンでした。

いつもお忙しいところありがとうございます。またこの度はお心遣いいただきありがとうございました。コッペパンはシンプルな配合ですので、たくさん作り置きをして具材で色々楽しんでいただけばと思います。この時期バインミーのフィリングもよいかと思います。コーン・クッペもお好みのフィリングでアレンジをお楽しみください。
猛暑となっておりますので、どうぞご自愛の上お過ごしください。

石毛 久美子

加藤愛

加藤愛さん

丁寧な説明で、一緒に実演して頂きながらのレッスンだったので、初めての私でも美味しく焼けました!
持ち帰った生地も自宅で美味しく焼くことができました。
ありがとうございました!

過日はお忙しい中、またお暑い中お越しいただきましてありがとうございました。初めてのパン作りのご体験で初めて見聞きすることも多く混乱することもあったかと思いますが、楽しんでいただけましたら幸いです。お持ち帰りいただきました生地も美味しく仕上がったとのこと、ありがとうございます。またご都合のよい際にお越しいただけましたら幸いです。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

ピーカンナッツブレッドは、香ばしく、甘く焼き上がり、ハーブブレッドは生地のハーブと中に巻き込んだチーズがマッチしておいしくいただきました。
どちらもふわふわ、優しいパンです。

先日はお忙しい中お越しいただきまして、ありがとうございます。
ピーカンナッツ・ブレッドはナッツを細かくするのに少々手間がかかりますが、他の油脂を使わずヘルシーになりますので、ご自宅でもどうぞお試しください。ハーブ・ブレッドはサンドイッチにしても美味しいですので、ぜひお試しください。
またどうぞよろしくお願いいたします。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

ライ麦の入ったライサワーボールは、酸味まろやかなおいしいパンに焼き上がりました。持ち帰りの生地には、アーモンドダイスとチョコチップを加えて甘めのサワーブレッドに焼いてみました。
成形もシンプルな素敵なパンなので、サワー種が上手くおこせたらいいなと思います。
マフィンは、食べるとイチヂクとチョコの甘みが広がってお菓子のようなパンに焼けました。おもてなしにいい1品です。

お忙しいところいつもお越しいただきまして、ありがとうございます。アーモンドとチョコチップ・メロンのフィリング、ライ・サワー・ボールによく合いそうですね。私も試してみたいと思います。
ライ・サワー種は時間がかかりますがぜひお試しいただけたらと思います。
またどうぞよろしくお願いいたします。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

よもぎカンパーニュは、断面の緑とよもぎの香りと味が春らしく焼き上がり、モンキーブレッドはかわいく焼けました。
今回は成形しやすかったです。
モンキーブレッドはクグロフ型で焼いてみたいと思います。

いつもお忙しいところお越しいただきまして、ありがとうございます。モンキーブレッドは分割の数が多くて大変ですが(^^)クグロフ型でお作りいただき、焼き立てのところをぜひ召し上がってみてください。
ライサワー種でお待ちしております。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

あんブリオッシュと米粉ブレッドを焼きました。あんブリオッシュは、あんの生地と中のチョコで甘さ優しいパンになりました。春らしいパンです。
米粉ブレッドは、生地がやわらかくて少し成形に戸惑いましたが、米粉が入ってもっちり、酒粕の匂いがほんのり、おいしかったです。

いつもお忙しいところお越しいただきまして、ありがとうございます。酒粕の酵母も米粉の入った生地も少々難易度が上がりますが、ぜひご自宅でもお試しいただければと思います。
あんブリオッシュの方もチョコレートの他鹿の子なども入れてお楽しみいただいてもよいかと思います。
寒暖の差が激しい気候ですので、どうぞご自愛の上お過ごしください。またどうぞよろしくお願いいたします。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

バレンタインのパン、ショコラ・ロールとシンプルなブロートヒェンを習いました。
ショコラの方は、成形が凝っていて可愛く焼き上がりました。
食べてみると外側がカリっとしてショコラの甘さと一緒においしさが広がります。
ブロートは成形も味もシンプルだけど、小麦のおいしさがじんわり、優しいパンに焼き上がりました。

先日はお忙しいところお越しいただきまして、ありがとうございます。
ショコラ・ロールは手軽に市販のチョコレートシート等もお使いいただき成型をお楽しみください。
ブロートヒェンはシンプルな配合で成型も簡単ですのでぜひ食事パンとして重宝にお使いいただければと思います。
暖かくなってまいりましたが、また寒くなることもあるかと思います。どうぞご自愛の上お過ごしください。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

ちぎりパンはお花のように成形、焼き上がったら、テーブルの上で存在感ばっちり、食べると小麦の素朴なおいしさが広がりました。
もう1つ、クランベリーフロマージュは、成形の際にフィリングが、トップにくるように丸めるのがポイントですが、見えなくても食べたら甘酸っぱくてとてもおいしかったです。

先日はお忙しい中お越しいただきまして、ありがとうございました。
基本のカンパーニュ生地でぜひフィリングを色々変えてお楽しみいただければと思います。
酵母を変えても生地の風味が変わりますので、ぜひ柿の酵母でお試しいただきまして、ご感想をお聞かせいただければと思います。お忙しい日々が続かれるかと思いますので、どうぞご自愛の上お過ごしください。

石毛 久美子

先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。


教室最新ニュース

2018/6/27

7月のレッスン内容、スケジュールを公開いたしました。
自家製酵母のレッスンは、にんじんの酵母です。
基本のパンレッスンクラスは、コッペパンになります。
お申込みをお待ちしております。


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