Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)のクチコミ

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最終更新日:2019/1/5

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のファン:
56人
過去の予約人数:
84人

クチコミ

mince pie

mince pieさん

シュトーレンとパネトーネ、続けてのレッスンになりました。
チョコ生地の中にナッツ、フルーツを揉み込んだ、シュトーレン、自体の成型はシンプルなので家で再現してみたいと思います。もう一つの焼き餅もシンプルでおいしく香ばしく、家でネギを加えて焼いて好評でした。
パネトーネは上のトッピングがサクサク、パネトーネのふわふわと合わせておいしかったので、早速焼いてみました。

先日はお忙しい中連日お越しいただきまして、ありがとうございました。
ネギ入り焼餅美味しそうですね。私も作ってみたいと思います。
どうぞ楽しい年末年始をお過ごしください。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

先生のレシピのクロワッサン、焼き上がりサクサク、バターの香りが素敵で毎年伺っています。
今回全粒粉が入って、生地がのばしやすかったです。
この時期、食べたかったりんごのデニッシュもおいしくサクサク。
余り生地で作ったクロッカンが止まらないおいしさでした。

いつもお忙しいところお越しいただきましてありがとうございます。
クロワッサンは手間がかかりますが、みなさんにお作りいただきやすいようレシピも少々ですが変更もしておりますので、またどうぞご自宅でもお試しいただけましたらと思います。
クロッカン、楽しんでいただけてよかったです(^^)
またどうぞよろしくお願いいたします。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

ハート形の成形は、コツを覚えたらもう少しかわいいハートになりそうです。
外はパリッ、中はふんわり焼き上がりました。
シンプルなおいしさです。
秋色クグロフは、中の餡が優しい甘さで2色がかわいいハロウィンらしいクグロフに。
家にある野菜パウダーでアレンジして焼いてみようと思います。

いつもお忙しいところお越しいただきまして、ありがとうございます。
ハートの形は生地を天板に置く際の置き方で色々表情が変わりますので、色々試していただければと思います。
クグロフの方も、ぜひ色々な素材のパウダーのアレンジでお楽しみください。
朝晩冷えてまいりましたので、どうぞご自愛くださいませ。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

ザルツシュタンゲンは、シンプルだけど、外側のサクッとした感じと中のフワッがとてもおいしいです。
グジェールのハムとチーズも絶妙。
しばらくはまりそうなパンです。

いつもお忙しいところお越しいただきまして、ありがとうございます。グジェールの生地作りにはいくつかポイントがありますので、そちらをおさえていただきながら、具材も色々アレンジいただいてぜひご自宅でもお試しいただければと思います。
朝晩はいくらか過ごしやすくなってまいりましたが、まだまだ残暑が厳しいですのでどうぞご慈愛くださいませ。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

プレッツェルは、中はモチモチ、外側の岩塩が効いておいしく出来ました。
フーガスは、大きな葉をイメージして成形
しました。
アンチョビ入りでおいしい。
2つ共、ビールやワインに合うパンですね。

先日はお暑いところお越しいただきまして、ありがとうございます。
プレッツェルは長く伸ばすところに少し手間がかかりますが、発酵時間が短くて済みますのでどうぞご自宅でもお試しいただければと思います。フーガスもお好みのフィリングでお楽しみください。
まだまだ暑さ続くようですので、どうぞご慈愛ください。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

今、流行りのコッペパン、さっくりふわふわに焼き上がりました。中に挟む具材を考えるのも楽しみです。
コーンとベーコンの入ったコーンクッペも
おいしく焼けました。
夏にぴったりのレッスンでした。

いつもお忙しいところありがとうございます。またこの度はお心遣いいただきありがとうございました。コッペパンはシンプルな配合ですので、たくさん作り置きをして具材で色々楽しんでいただけばと思います。この時期バインミーのフィリングもよいかと思います。コーン・クッペもお好みのフィリングでアレンジをお楽しみください。
猛暑となっておりますので、どうぞご自愛の上お過ごしください。

石毛 久美子

加藤愛

加藤愛さん

丁寧な説明で、一緒に実演して頂きながらのレッスンだったので、初めての私でも美味しく焼けました!
持ち帰った生地も自宅で美味しく焼くことができました。
ありがとうございました!

過日はお忙しい中、またお暑い中お越しいただきましてありがとうございました。初めてのパン作りのご体験で初めて見聞きすることも多く混乱することもあったかと思いますが、楽しんでいただけましたら幸いです。お持ち帰りいただきました生地も美味しく仕上がったとのこと、ありがとうございます。またご都合のよい際にお越しいただけましたら幸いです。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

ピーカンナッツブレッドは、香ばしく、甘く焼き上がり、ハーブブレッドは生地のハーブと中に巻き込んだチーズがマッチしておいしくいただきました。
どちらもふわふわ、優しいパンです。

先日はお忙しい中お越しいただきまして、ありがとうございます。
ピーカンナッツ・ブレッドはナッツを細かくするのに少々手間がかかりますが、他の油脂を使わずヘルシーになりますので、ご自宅でもどうぞお試しください。ハーブ・ブレッドはサンドイッチにしても美味しいですので、ぜひお試しください。
またどうぞよろしくお願いいたします。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

ライ麦の入ったライサワーボールは、酸味まろやかなおいしいパンに焼き上がりました。持ち帰りの生地には、アーモンドダイスとチョコチップを加えて甘めのサワーブレッドに焼いてみました。
成形もシンプルな素敵なパンなので、サワー種が上手くおこせたらいいなと思います。
マフィンは、食べるとイチヂクとチョコの甘みが広がってお菓子のようなパンに焼けました。おもてなしにいい1品です。

お忙しいところいつもお越しいただきまして、ありがとうございます。アーモンドとチョコチップ・メロンのフィリング、ライ・サワー・ボールによく合いそうですね。私も試してみたいと思います。
ライ・サワー種は時間がかかりますがぜひお試しいただけたらと思います。
またどうぞよろしくお願いいたします。

石毛 久美子

mince pie

mince pieさん

よもぎカンパーニュは、断面の緑とよもぎの香りと味が春らしく焼き上がり、モンキーブレッドはかわいく焼けました。
今回は成形しやすかったです。
モンキーブレッドはクグロフ型で焼いてみたいと思います。

いつもお忙しいところお越しいただきまして、ありがとうございます。モンキーブレッドは分割の数が多くて大変ですが(^^)クグロフ型でお作りいただき、焼き立てのところをぜひ召し上がってみてください。
ライサワー種でお待ちしております。

石毛 久美子

先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。


教室からのお知らせ

2018/11/30

12月のレッスン内容、スケジュールを公開いたしました。
12月はクリスマス特別レッスンになります。
この季節ならではのクリスマス・ブレッド作りをお楽しみください。
ドイツのシュトーレン、イタリアのパネトーネ、フランスのパン・デピスを作ります。
お申込みをお待ちしております。

2018/6/27

7月のレッスン内容、スケジュールを公開いたしました。
自家製酵母のレッスンは、にんじんの酵母です。
基本のパンレッスンクラスは、コッペパンになります。
お申込みをお待ちしております。


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