Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)のクチコミ(4ページ目)

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最終更新日:2024/4/24

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
138人
過去の予約人数:
197人

クチコミ

バンズとドッグバンズを習いました。 夏にぴったり材料も成形もシンプルで 作りやすそうです。 早速、持ち帰った生地で朝ごはんに バンズ焼いてみま…続きを読む>>
投稿日時:2017/8/3 9:44

先生からの返信あり

暑い夏にぴったりのマンゴー酵母のパンを焼きました。1つは、パイナップルジャムを巻き込んで甘いパンに。成形もひねって巻いた、かわいい形を教わりました。 …続きを読む>>
投稿日時:2017/7/10 14:18

先生からの返信あり

ライブレッドは、ライ麦でヘルシーな胡桃の食感が楽しいかわいいパンに焼き上がり、そばチュロスは、酵母を使っているけど、食べるとサクッとクッキーのような食…続きを読む>>
投稿日時:2017/6/13 16:13

先生からの返信あり

1度習いたかったメロンパンとハーブ・クーペを焼きました。 メロンパンに欠かせないクッキー生地の作り方と包み方のコツを教わって、サクサク、ふわふわのメ…続きを読む>>
投稿日時:2017/5/25 20:29

先生からの返信あり

春らしい苺の酵母のパンを焼きました。 1つは、ココア生地とプレーン生地を巻いた ふわふわパンで、ほんのり苺の香りがして おいしかったです。 ビ…続きを読む>>
投稿日時:2017/4/12 22:20

先生からの返信あり

全粒紛のクーペは、成形もシンプルなかわいいパンです。外はパリッ中はもちっ、食べたら素朴なおいしさでした。 挟んだり、塗ったり、のせたりとアレンジも広…続きを読む>>
投稿日時:2017/3/31 17:03

先生からの返信あり

よもぎの香りのあんパンは、ロールに巻いたおしゃれなパンで、バリエーションを変えて色々アレンジしてみたいパンです。 食べるとよもぎの香りが広がりおいし…続きを読む>>
投稿日時:2017/3/21 16:23

先生からの返信あり

シンプルなブールとショコラブレッドを作りました。 ブールはシンプルだけど、クープが難しかったかな。焼き上がり、口の中にほのかな甘い香りがひろがりまし…続きを読む>>
投稿日時:2017/2/27 16:54

先生からの返信あり

シンプルなブールとチョコを練り込んだショコラブレッドを作りました。 ブールは、少し甘い香りがして、口の中で小麦のおいしさがひろがります。 やっぱり…続きを読む>>
投稿日時:2017/2/26 17:16

先生からの返信あり

お豆腐を使ったパンは、ふわふわもちもちに焼き上がり、食べてみるとほのかなお豆腐の香りがした優しいパンでした。 カカオ・フリュイは、バレンタインらしく…続きを読む>>
投稿日時:2017/2/5 20:13

先生からの返信あり

先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/4/24

春を通り越したような気候の日もあれば、再び肌寒かったりと不安定な天候が続いております。
みなさま体調など崩されませんようにお過ごしください。

5月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種でルミ入りのライサワー・ブレッド「セーグル・ノア」を作ります。あわせてライサワー種を使いカルダモンを効かせた北欧のスイーツ・ブレッド「カルダモン・ロール」を作ります。

基本レッスンでは、「テーブル・ロール」と緑茶生地に鹿の子豆をあわせた「パン・オ・鹿の子」を作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。

2024/3/26

今年は桜の見ごろが4月に入ってからの様子。「新年度」には桜があるとやはり嬉しく晴れやかな気持ちになりますね。

4月のレッスン内容を掲載いたしました。

今月の自家製酵母のレッスンは、春恒例の「いちご酵母」になります。いちごの甘い香りと風味を楽しむシンプルな食事パンといちごの香りの生地とカスタードクリームのクリームぱんを作ります。

基本レッスンでは、日常的に最も食べる機会が多いパン・ド・ミと酵母で作るモッチリ食感のスペルト小麦入りパンケーキを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。

2024/2/27

春真っ盛りのような気候と真冬のような気候を行ったり来たりと安定しないお天気が続いておりますね。みなさまどうぞご自愛のうえお過ごしください。

3月のレッスン内容を掲載いたしました。3月は暖かくなる前に久しぶりにデニッシュ生地の「クロワッサン」を行います。あわせてカスタードクリームとレーズンを巻き込む「パン・オ・レザン」を作ります。

基本レッスンでは、くるみとミルクの風味で優しい甘さが美味しい「くるみパン」とあわせて甘さと塩味がクセになる「あんバターぱん」を作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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