教室からのお知らせ
2024/3/26
今年は桜の見ごろが4月に入ってからの様子。「新年度」には桜があるとやはり嬉しく晴れやかな気持ちになりますね。
4月のレッスン内容を掲載いたしました。
今月の自家製酵母のレッスンは、春恒例の「いちご酵母」になります。いちごの甘い香りと風味を楽しむシンプルな食事パンといちごの香りの生地とカスタードクリームのクリームぱんを作ります。
基本レッスンでは、日常的に最も食べる機会が多いパン・ド・ミと酵母で作るモッチリ食感のスペルト小麦入りパンケーキを作ります。
どうぞお気軽にご参加ください。
2024/2/27
春真っ盛りのような気候と真冬のような気候を行ったり来たりと安定しないお天気が続いておりますね。みなさまどうぞご自愛のうえお過ごしください。
3月のレッスン内容を掲載いたしました。3月は暖かくなる前に久しぶりにデニッシュ生地の「クロワッサン」を行います。あわせてカスタードクリームとレーズンを巻き込む「パン・オ・レザン」を作ります。
基本レッスンでは、くるみとミルクの風味で優しい甘さが美味しい「くるみパン」とあわせて甘さと塩味がクセになる「あんバターぱん」を作ります。
どうぞお気軽にご参加ください。
2024/1/26
寒い日が続いております。みなさまどうぞご自愛ください。
2月のレッスン内容を掲載いたしました。寒さが最も厳しい2月は温かい飲み物とスイーツでほっこり、ゆっくりした時間を楽しみたいですね。2月はシンプルな食事パンと恒例のチョコレートをモチーフにしたパンの組み合わせになります。
基本レッスンでは、基本の「カンパーニュ」と酵母で作る焼き菓子のチョコレート・マフィンを作ります。中級レッスンでは、季節の果実、金柑の酵母でシンプルなバゲットとその生地をアレンジし、木の葉型にするフーガスを作ります。
どうぞお気軽にご参加ください。
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