Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)のクチコミ(5ページ目)

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最終更新日:2024/4/24

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
138人
過去の予約人数:
197人

クチコミ

シュトーレンを焼きました。自己流で焼いた事はありますが、今回は、生地の作り方、成形、デコを教わりながら完成。 粉砂糖が雪の様でキレイなシュトーレンの…続きを読む>>
投稿日時:2016/12/11 16:34

先生からの返信あり

パネトーネは昨年初めて焼いておいしかったので 今年も教えていただきました。 生地にはフルーツが練り込んであって いい香りがして、食べてみるとフワ…続きを読む>>
投稿日時:2016/12/4 16:57

先生からの返信あり

この時期に作りたいクロワッサンに挑戦しました。パンを習う前に自己流で本とにらめっこして焼いた事がありますが、バターを折り込むところがうまくいかなかった…続きを読む>>
投稿日時:2016/11/8 21:12

先生からの返信あり

ジンジャーの酵母のパンは、ジンジャーの匂いがして黒糖とくるみがアクセントのおいしいパンに焼き上がり、 もう1品のドーナツは、秋らしくマロンをたっぷり…続きを読む>>
投稿日時:2016/10/24 0:22

先生からの返信あり

お食事パンの、テッシーナブロートと ハイジの白パンを作りました。 テッシーナブロートは焼き上がり外はパリッ、中はふわふわ。 白パンは全体がふわふ…続きを読む>>
投稿日時:2016/9/16 16:52

先生からの返信あり

ベトナムで食べられるバインミーのソフトフランスパンを作りました。米粉を使ってヘルシー、焼き上がりはパリッとおいしかったです。 家でも、バインミー作り…続きを読む>>
投稿日時:2016/8/30 10:21

先生からの返信あり

ドライトマトの酵母を使って、エピとフーガスをつくりました。 トマトの酵母?最初びっくりしたけど、 パンはほんのりトマト色、チリペッパーオリーブがア…続きを読む>>
投稿日時:2016/7/16 7:44

先生からの返信あり

シリアルを使ってのパン2種を作りました。 1つはフィグの入った大きな丸いパン。 いちじく酵母を使って甘い香りで優しい パンになりました。 もう…続きを読む>>
投稿日時:2016/6/11 20:05

先生からの返信あり

ブリオッシュとレモンカスタードを作りました。 どちらも身体に良い希少糖を使って、甘さは 控えめです。 ブリオッシュの成形は難しかったです。 で…続きを読む>>
投稿日時:2016/5/14 23:46

先生からの返信あり

桜の季節に桜の塩漬けののったあんぱんとトマトバジルを作りました。 あんぱんは、生地に酒粕が入り、食べたら酒粕の ほんのりした香りと桜の香りがひろが…続きを読む>>
投稿日時:2016/4/8 9:55

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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/4/24

春を通り越したような気候の日もあれば、再び肌寒かったりと不安定な天候が続いております。
みなさま体調など崩されませんようにお過ごしください。

5月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種でルミ入りのライサワー・ブレッド「セーグル・ノア」を作ります。あわせてライサワー種を使いカルダモンを効かせた北欧のスイーツ・ブレッド「カルダモン・ロール」を作ります。

基本レッスンでは、「テーブル・ロール」と緑茶生地に鹿の子豆をあわせた「パン・オ・鹿の子」を作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。

2024/3/26

今年は桜の見ごろが4月に入ってからの様子。「新年度」には桜があるとやはり嬉しく晴れやかな気持ちになりますね。

4月のレッスン内容を掲載いたしました。

今月の自家製酵母のレッスンは、春恒例の「いちご酵母」になります。いちごの甘い香りと風味を楽しむシンプルな食事パンといちごの香りの生地とカスタードクリームのクリームぱんを作ります。

基本レッスンでは、日常的に最も食べる機会が多いパン・ド・ミと酵母で作るモッチリ食感のスペルト小麦入りパンケーキを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。

2024/2/27

春真っ盛りのような気候と真冬のような気候を行ったり来たりと安定しないお天気が続いておりますね。みなさまどうぞご自愛のうえお過ごしください。

3月のレッスン内容を掲載いたしました。3月は暖かくなる前に久しぶりにデニッシュ生地の「クロワッサン」を行います。あわせてカスタードクリームとレーズンを巻き込む「パン・オ・レザン」を作ります。

基本レッスンでは、くるみとミルクの風味で優しい甘さが美味しい「くるみパン」とあわせて甘さと塩味がクセになる「あんバターぱん」を作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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