Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)のクチコミ(5ページ目)

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最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
145人
過去の予約人数:
204人

クチコミ

シュトーレンを焼きました。自己流で焼いた事はありますが、今回は、生地の作り方、成形、デコを教わりながら完成。 粉砂糖が雪の様でキレイなシュトーレンの…続きを読む>>
投稿日時:2016/12/11 16:34

先生からの返信あり

パネトーネは昨年初めて焼いておいしかったので 今年も教えていただきました。 生地にはフルーツが練り込んであって いい香りがして、食べてみるとフワ…続きを読む>>
投稿日時:2016/12/4 16:57

先生からの返信あり

この時期に作りたいクロワッサンに挑戦しました。パンを習う前に自己流で本とにらめっこして焼いた事がありますが、バターを折り込むところがうまくいかなかった…続きを読む>>
投稿日時:2016/11/8 21:12

先生からの返信あり

ジンジャーの酵母のパンは、ジンジャーの匂いがして黒糖とくるみがアクセントのおいしいパンに焼き上がり、 もう1品のドーナツは、秋らしくマロンをたっぷり…続きを読む>>
投稿日時:2016/10/24 0:22

先生からの返信あり

お食事パンの、テッシーナブロートと ハイジの白パンを作りました。 テッシーナブロートは焼き上がり外はパリッ、中はふわふわ。 白パンは全体がふわふ…続きを読む>>
投稿日時:2016/9/16 16:52

先生からの返信あり

ベトナムで食べられるバインミーのソフトフランスパンを作りました。米粉を使ってヘルシー、焼き上がりはパリッとおいしかったです。 家でも、バインミー作り…続きを読む>>
投稿日時:2016/8/30 10:21

先生からの返信あり

ドライトマトの酵母を使って、エピとフーガスをつくりました。 トマトの酵母?最初びっくりしたけど、 パンはほんのりトマト色、チリペッパーオリーブがア…続きを読む>>
投稿日時:2016/7/16 7:44

先生からの返信あり

シリアルを使ってのパン2種を作りました。 1つはフィグの入った大きな丸いパン。 いちじく酵母を使って甘い香りで優しい パンになりました。 もう…続きを読む>>
投稿日時:2016/6/11 20:05

先生からの返信あり

ブリオッシュとレモンカスタードを作りました。 どちらも身体に良い希少糖を使って、甘さは 控えめです。 ブリオッシュの成形は難しかったです。 で…続きを読む>>
投稿日時:2016/5/14 23:46

先生からの返信あり

桜の季節に桜の塩漬けののったあんぱんとトマトバジルを作りました。 あんぱんは、生地に酒粕が入り、食べたら酒粕の ほんのりした香りと桜の香りがひろが…続きを読む>>
投稿日時:2016/4/8 9:55

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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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