北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。
全4件中4件表示
1
天然酵母 パン・ド・ミ & スペルト・パンケーキ <初級~>
今月のベーシック・ブレッドは日本人にとって最も馴染み深い食パンの「パン・ド・ミ」を作ります。最もシンプルな配合のサックリした食感の山形食パンに焼きあげます。
あわせてスペルト小麦の酵母で作るモッチリ食感のパンケーキです。発酵の時間は必要ですが、材料を混ぜるだけの簡単作業です。パンを作るほど酵母はないけど無駄にしたくないな、などという時にも活用出来ます。レッスン中に生地を作り焼き上げてご試食時にお召し上がりいただきます。
お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
自家製酵母 いちご酵母のフォンデュ & クリームぱん <中級>
いちごで起す酵母は、いちごの風味や香りがパンの焼成後もしっかりと感じられる酵母です。このいちご酵母の風味と香りを活かすために、「双子」という意味のシンプルな食事パンの「フォンデュ」を作ります。ハイジの白パンの原型とも言われています。
また、同様にいちご酵母を使い焼成前にカスタードクリームを絞り込むクリームぱんを作ります。柔らかめの生地扱いが少々難しいですが、いちごの香りと口溶けのよい生地とクリームをお楽しみいただけます。
お持ち帰りいただく生地は、フォンデュの生地をお作りいただきます。
このレッスンではいちご酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月の基本レッスンは、食パンに続いて日ごろなじみ深い「バター・ロール」です。この生地を習得すると色々なお惣菜パンも作れるようになります。
あわせて新緑の季節らしく緑茶生地に鹿の子豆を巻き込んだ「パン・オ・鹿の子」を作ります。甘い鹿の子豆にほんのりした苦みの緑茶生地がよく合います。
お持ち帰りいただく生地は、バター・ロールをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
自家製酵母 ライサワー種 セーグル・ノア & カルダモン・ロール<中級>
今月の自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は優しい酸味になり、実はライ麦って美味しい!と感じていただけると思います。ライ麦パン初心者の方、苦手な方にはぜひライ麦パンへの入り口としてぜひお試しいただきたい酵母です。このライサワー種でクルミを入れた「セーグル・ノア」を作ります。
あわせて作るのは、やはりライサワー種を使い、カルダモンを効かせたスウェーデンのスイーツ・ブレッドの「カルダモン・ロール」を作ります。焼成中にカルダモンの甘さと清涼感のある香りをお楽しみいただけます。
お持ち帰りいただく生地は、セーグル・ノアをお作りいただきます。(フィリングはご用意ください)
*このレッスンではライサワー種の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
1