Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2022/1/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
108人
過去の予約人数:
118人

レッスン情報

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年初の自家製酵母のレッスンは、まず自家製酵母に初めて挑戦する方にお勧めの「レーズン酵母」を扱います。レーズンの酵母で作るパンは自然な甘みを感じる生地になり、食事パンにも甘いパンにも向く酵母です。

この酵母で久しぶりに前種からきちんと作るフランスパン生地でバタール、フルーツ・エピ、シャンピニオンを作ります。成型の違いやフィリング等で食感や風味の違いをお楽しみいただくレッスンです。

お持ち帰りいただく生地は、フランスパン生地をお作りいただきます。
このレッスンではレーズン酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
開催予定
1月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名

基本パンレッスンの初回は、極力どなたのお宅にも常備されていそうな範囲の材料で、工程も基本に沿い、型も必要のないパンにしたいと「基本の丸パン」を考えました。それでもシンプルに美味しい食事パンです。パン作りが全く初めてという方には、まずこのパンからお取り組みいただきたいと思います。

基本の丸パン生地を少しアレンジして、あわせて簡単な成型で塩バターぱんを作ります。トッピングにピスタチオでアクセントをつけています。

お持ち帰りいただく生地は、基本の丸パンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

開催予定
1月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名

今月の基本レッスンは、田舎パンという意味のパン・ド・カンパーニュを作ります。まずは基本の配合で発酵カゴに入れて成型する食事パンを作ります。この生地を習得すると色々なフィリングを入れたカンパーニュをお作りいただけるようになります。

もう1品はカンパーニュ生地を応用しチョコレートやドライフルーツ、ナッツを巻き込んだバトン・ショコラを作ります。同じ生地でも生地に入れるもので、また雰囲気の違ったパンをお楽しみいただけるかと思います。

お持ち帰りいただく生地は、基本のカンパーニュの生地をお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

開催予定
2月:7
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名

今月の中級レッスンはデニッシュ生地のクロワッサンを作ります。デニッシュは生地にバターを折り込む作業を繰り返すのですが、バターが溶けると美味しいクロワッサンにはなりません。そのため寒い季節ならではのパン作りです。今回は、2月に作るクロワッサンということでココア入りのほんのり苦みのある大人のクロワッサンです。また、あわせて同じ生地でパン・オ・ショコラを作ります。ココア生地にあわせ、巻き込むチョコレートはルビー・チョコレートです。使用する酵母は市販のとかちの酵母になります。

生地の折り込み作業から成型までお部屋の温度を低めに設定いたしますので、どうぞ温かい服装でお越しください。

*このレッスンでは折込作業や成型に時間がかかるため、通常のレッスンと異なり生地の作り方のご説明はいたしますが、生地打ちはしていただきません。

*生地の折込み、発酵温度、焼成とポイントがいくつもあるためパン作りが全く初めての方には難しい内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

開催予定
2月:7
3月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名

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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2022/1/25

寒さ厳しい日が続いていますが、みなさまお変わりございませんでしょうか。どうぞ引き続きご安全にお過ごしください。

2月のレッスン内容を掲載いたしました。
2月は恒例のカカオやチョコレートをモチーフにしたレッスンです。
基本レッスンでは、基本の「カンパーニュ」と少しだけ配合を変え趣を変えたハードブレッドを作ります。
中級レッスンでは、久しぶりに「クロワッサン」レッスンを行います。ココアを入れほんのり苦みを感じる大人のクロワッサンです。あわせてパン・オ・ショコラを作ります。
2月も引き続き最少人数で行わせていただきます。どうぞお気軽にご参加ください。

2021/12/29

年の瀬が近くなり、皆様にはお忙しくお過ごしのことと思います。どうぞよいお年をお迎えください。2022年が皆さまがご健康で笑顔溢れる一年となりますようにお祈り申し上げます。

2022年1月のレッスン内容を掲載いたしました。新年最初の基本レッスンでは、例カンパーニュに取り組んでいただいておりましたが、今年はさらに基本のパンを組み込むことにいたしました。

自家製酵母のレッスンは、基本の自家製酵母の「レーズン」酵母からスタートです。この酵母で前種から作るフランスパン生地で形を変えたり、フィリングを入れることによって食感や雰囲気が変わるのをお楽しみいただきます。

どうぞお気軽にご参加ください。

2021/11/25

朝晩冷えるようになりました。みなさまどうぞ体調など崩されませんようにお過ごしください。
12月のレッスンについて掲載いたしました。恒例のクリスマス特別レッスンになります。
今年は数年ぶりのチョコレートバージョンのシュトーレンと、初登場のイタリアのクリスマスブレッドのパンドーロを作ります。あわせて各レッスン小型の食事パンを作ります。
この季節ならではのパン作りをどうぞお気軽にご体験ください。


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