Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2021/3/3

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
92人
過去の予約人数:
107人

レッスン情報

全5件中5件表示

 1 

今月の自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は酸味がマイルドなので、ライ麦パンが苦手だなぁと感じていらっしゃる方はぜひお試しください。このライサワー種でライ麦が豊富に入ったライサワー・ブレッドを作ります。

あわせて作るのは、やはりライサワー種を使いカレンツ、レモンピールを入れたセーグル・シトロンを作ります。レモンのほろ苦さがアクセントのパンです。薄くスライスしてワインなどともお楽しみいただけると思います

お持ち帰りいただく生地は、ライサワー・ブレッドをお作りいただきます。

*こちらのレッスンはライサワー種の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

開催予定
3月:5
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名

今月のベーシック・ブレッドは、シンプルな食事パンの生地にくるみを入れたベーカリーでもお馴染みの「くるみパン」です。フィリングのくるみにひと手間かけてサクサクの食感を残します。

あわせて作るの酵母を使った「スコーン」を作ります。酵母を使ったスコーンは素朴な味わいが特徴です。こちらもブルーベリー、クランベリーにひと手間かけてさらにジューシーなフィリングを楽しみます。

お持ち帰りいただく生地は、くるみパンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

開催予定
3月:7
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

パン作り初心者の方におすすめのシンプルな配合の食事パン生地にくるみを揉みこんだ「くるみパン」を作ります。ひと手間かけてサクサクの食感を残します。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいいちじくの酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

開催予定
3月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月の自家製の酵母はライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は酸味がマイルドなので、ライ麦パンが苦手だなぁと感じていらっしゃる方はぜひお試しください。このライサワー種でライ麦が豊富に入ったライサワー・ブレッドを作ります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

開催予定
3月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月の自家製の酵母はヨーグルト酵母です。柔らかい風味の中にコクのある美味しい酵母です。季節を問わずに起こせる重宝な酵母ですが、酵母を起こしたご経験がないと見極めが難しかったり、一定の温度の確保が出来ないと難しい点があるため、パン作りご経験者向けになります。この酵母でココアを使いますが、甘くないココアパン、「カカオ・パンドミ」を作ります。お肉料理など濃い味のお料理によく合います。

あわせて作るのは、やはりヨーグルト酵母で作るシフォンケーキです。油脂いらずのヘルシーなシフォンケーキです。今回はクランベリーとプレーン生地のマーブル・バージョンです。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

開催予定
3月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

 1 

先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2021/3/1

3月のレッスン内容を掲載いたしました。

春の足音が聞こえる3月です。今年はまた一段と桜の開花が早そうですね。
今月は華やかさには欠けますが、噛み締めるほどに美味しさを楽しめるパンを選びました。

ベーシック・ブレッドは、ベーカリーでもお馴染みの「くるみパン」です。サクサク食感のクルミがアクセントです。

自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。この酵母でライ麦の風味を楽しむドイツパン、ライサワー・ブレッドを作ります。

対面レッスン、オンラインレッスン、動画レッスンをご用意しております。ご都合のよ
いスタイルのレッスンでどうぞパン作りをお楽しみください。

2021/1/31

2月のレッスン内容を掲載いたしました。
寒さ厳しい中にも少しずつ春に近づいている気配も感じ2月は、カカオを楽しむひと月です。
基本レッスンはちぎりパンとチョコレートとオレンジカットを包むスイーツ・ブレッドを作ります。自家製酵母のレッスンは、「ヨーグルト」の酵母を扱います。ココア使用の大人の食パンと酵母を使い油脂いらずのシフォンケーキを作ります。

対面レッスン、オンラインレッスン、動画レッスンをご用意しております。ご都合のよ
いスタイルのレッスンでどうぞパン作りをお楽しみください。

2020/11/22

この度、ご縁あって八芳園のベーカリー BLUE TREEの青木シェフとパンシェルジュが特別なシュトーレンを開発するというプロジェクトに、メンバーの一人として参加させていただくという大変貴重な機会をいただきました。

国産の素材のみを使い日本ならではの美味しさを味わえる、シュトーレンです。ご興味のある方は、究極のシュトーレンが出来るまでの詳細やご購入について下記のサイトをご参照いただけましたら幸いです。

https://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/ultimate01/


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