牛乳と卵黄でヘルシーに作るアイスクリームなのに味は濃厚。
【1】
ボウルに卵黄を入れほぐしたらグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
【2】
鍋に牛乳入れて沸かし、1に少しづつ加え泡たて器でよく混ぜる。
【3】
2を濾しながら鍋に戻し、中火から弱火にかけゴムベラで混ぜながら温める。鍋の淵が沸々したら火からおろしボウルに移す。
【4】
3のボウルを氷水にあて、パティシェールバニラ、コアントローを加えゴムベラでかき混ぜながら冷ます。
【5】
ハンドミキサーで細かい泡がたつまでしっかり泡立てる。
【7】
アイスキューブの大きさにカットして、冷蔵庫で冷やしたジューサーに入れ滑らかにする。
【8】
よく冷やした容器にスプーン2個を使い形を整え、季節の果物などを添えて盛る。
1、ジューサーなどがない場合、冷凍庫に30分入れ少し固まり出したらスプーンでほぐしもう一度冷凍庫で20分→スプーンでほぐす→冷凍庫10分→スプーンでほぐす
2、ハンドミキサーで泡たてるとき周りに飛び散らないよう上からラップなどでおおうとよい。
3、きなこや抹茶などいれるといろんな味を楽しめます。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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