♪簡単&速攻レシピ★お気軽うなぎちらし★大皿盛りでスピーディに♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 寿司 > ちらし寿司 > ♪簡単&速攻レシピ★お気軽うなぎちらし★大皿盛りでスピーディに♪

クスパ レシピ

♪簡単&速攻レシピ★お気軽うなぎちらし★大皿盛りでスピーディに♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

2

今日はお手軽うなぎちらしレシピのご紹介です♪フライパン一つ、大皿一つでパパッと仕上げる簡単メニュー。
家族みんなで食べても、うなぎは1尾。うちみたいな、食べ盛りのお子さんのいるご家庭に、是非おすすめしたいレシピ。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:20分(炊飯時間を除く)

うなぎ
1尾
2個
きゅうり
1本
うなぎのたれ
大さじ2
すし酢
大さじ3~4
2合
白ごま、青じそ
適宜

作り方

【1】

米を洗って炊飯器に入れる。うなぎのたれと水を加えて少なめの水加減で炊く。

【2】

きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩少々でもんでおく。

【3】

卵に出汁大さじ2と塩・砂糖少々を加えて炒り卵にする。

【4】

うなぎ一口大に切って、酒蒸ししておく。


【5】

ご飯が炊きあがったら、大皿に盛り、すし酢を回しかける。水気を絞ったきゅうり、炒り卵、うなぎ、青じそ、白ごまをバランスよくのせる。

★調理のコツ・ポイント★

すし酢はご飯に直接かけて、お皿の上で仕上げてしまうちらし寿司です。時間のないときでも簡単に作れます!簡単なだけに、素材選びは慎重に。うなぎは国産を求めましょう。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局