イーストを入れない簡単な酒粕のピザ生地です。マスカルポーネのフィリングに野菜とベーコンをのせたピザと、同じフィリングに手作りのマーマレード&いちごをのせたデザートピザです。
【2】
フィリングを作ります。ボールにマスカルポーネと卵黄を入れ泡だて器で混ぜます。もう一つのボールに半量をとりわけ、片方に塩(小さじ1/3)胡椒を加え、もう片方にグラニュー糖(小さじ1)を加えます。
【3】
オーブンシートの上で、生地を麺棒で長方形に薄く伸ばし、フォークを少しさし、フィリングをぬります。塩入りに玉ねぎ、ズッキーニ、ベーコン、ドライトマトをのせます。砂糖入りに半分はマーマレード。残りの半分に苺をのせグラニュー糖ふります。
【4】
天板を入れて予熱したオーブンで250℃で10分間焼きます(オーブンシートごと熱々の天板にのせて、すぐ戻し入れます。)。焼き色は良く見て適度に焼いてください。甘いピザの方には刻んだピスタチオをかけます。お好みで蜂蜜をかけます。
1つの生地でオーブン天板の大きさ(25cm×35cmくらい)にのばします。小さく作ってもOKです。どちらでも生地は薄く伸ばしてください。オーブンは電気オーブンを使用しました。ガスの場合は温度を30℃くらい下げて、時間も調整ください。野菜の方にはピザ用チーズをのせるとボリュームがでます。上にのせるものをかえるだけで簡単にバリエーションが広がります。1番のお奨めはマーマレードです!
あきぱんや:天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平市 学園東町)
大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通…(全て読む)
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