★栗きんとんの作り方★アプリコット入りで甘さ控えめ♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★栗きんとんの作り方★アプリコット入りで甘さ控えめ♪ 緒方 亜希野先生

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甘酸っぱいドライアプリコットを入れて、甘さを控えました♪濃い味付けの多いおせちの中で、ほっとする味わいです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

さつまいも(なると金時など)
1本(正味200g)
ドライアプリコット
3~4個
グラニュー糖
大さじ2
ひとつまみ
栗の甘露煮
1ビン

作り方

【1】

さつまいもは、厚めに皮をむき、水にさらす。
ドライアプリコットは薄くスライスする。

【2】

①を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。柔らかくなるまで加熱する。(10~15分)

【3】

グラニュー糖・塩を加え、しばらく煮て味を含ませる。

【4】

水分がなくなってきたら、つぶしながら練り上げる。柔らかめに仕上げ、栗の甘露煮を加えてひと混ぜする。


★調理のコツ・ポイント★

つやが出るまで火にかけます。日持ちさせたい時は、水分を飛ばすこと。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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