甘酸っぱいドライアプリコットを入れて、甘さを控えました♪濃い味付けの多いおせちの中で、ほっとする味わいです。
【1】
さつまいもは、厚めに皮をむき、水にさらす。
ドライアプリコットは薄くスライスする。
【2】
①を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。柔らかくなるまで加熱する。(10~15分)
【3】
グラニュー糖・塩を加え、しばらく煮て味を含ませる。
【4】
水分がなくなってきたら、つぶしながら練り上げる。柔らかめに仕上げ、栗の甘露煮を加えてひと混ぜする。
つやが出るまで火にかけます。日持ちさせたい時は、水分を飛ばすこと。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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