さくさくほろほろのサンケーキのレシピ、作り方(ほりうち まさこ)

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さくさくほろほろのサンケーキ ほりうち まさこ先生

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コーンスターチを使った新しい食感のパウンドケーキ。名前は「砂のケーキ」の意味の「サンドケーキ」に由来する。

<材料>  分量:65×175×45㎝のパウンド型1台分   調理時間:40分

卵(Lサイズ)
1個
砂糖
60g
無塩バター
40g
ショートニング
10g
コーンスターチ
50g
ベーキングパウダー
小1/2
薄力粉
20g

作り方

【1】

ボールに卵を入れて、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加えてもったりするまで泡立てる。低速にしてキメをととのえる。

【2】

バターとショートニングを合わせて湯せんで溶かし、1に少しずつ加え混ぜる。

【3】

コーンスターチとベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて、ハンドミキサーでよく混ぜる。

【4】

ふるった薄力粉を散らすように加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。


【5】

パウンド型に入れて、180度のオーブンで焼く25分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

コーンスターチはグルテンがないので、ハンドミキサーで混ぜ、薄力粉は練らないようにゴムべらでさっくり混ぜます。

レシピ制作者

ほりうち まさこ

ほりうち まさこ:160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナ(千葉県 市川市 東菅野)

■先生のプロフィール

ル・コルドン・ブルー・ジャポン卒業。一流の先生に和・洋・中、テーブルコーディネートを学ぶ。製菓会社では大ヒ…(全て読む)


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