そば粉入り★バターミルクパンケーキ★ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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そば粉入り★バターミルクパンケーキ★ 緒方 亜希野先生

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そば粉入りのバターミルクパンケーキレシピのご紹介♪
お盆休み前に残った生クリームで作った自家製バター。分離するまで泡立てた生クリームからはバター、残った水分がバターミルク。
マフィンやパンに入れるとコクが出てしっとり仕上がります。

<材料>  分量:6~7枚分(18cm)   調理時間:30分

バターミルク
2カップ(400ml)
2個
溶かしバター
30g
薄力粉
200g
そば粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

【1】

卵を割りほぐし、バターミルクと溶かしバターを加えてよく混ぜる。

【2】

薄力粉、そば粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるう。①を加えてなめらかに混ぜる。

【3】

フライパンを温め、レードル1杯半の生地を流す

【4】

生地に溶かしバターが入っているので、テフロン加工のフライパンなら油を塗らなくてもOK。
テフロン加工以外ならうすく油を塗ること。


【5】

弱火で3分焼き、表面に穴がぽつぽつあいて、乾いた感じになったら裏返す。1分ほど乾かす程度に焼く。

★調理のコツ・ポイント★

バターミルクはホエーで代用可。牛乳とプレーンヨーグルトを200mlずつでも代用可。
ソーセージや目玉焼きなど、お好みの素材を添えて召し上がれ♪

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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