★ポテトパンケーキ*サレ★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パンケーキ・ホットケーキ・ワッフル > パンケーキ > ★ポテトパンケーキ*サレ★♪

クスパ レシピ

★ポテトパンケーキ*サレ★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

7

見た目は甘~いおやつホットケーキ。
食べてみるともっちりと食べ応えのあるお食事系。
新じゃがを使ったおいしいレシピ♪

<材料>  分量:15cmのパンケーキ2枚分(2~3人分)   調理時間:30分

じゃがいも
1個(120~150g)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
小さじ1/4
砂糖
10g
牛乳
50cc
ヨーグルト
100g
1個

作り方

【1】

じゃがいもを小さめのひとくち大に切り、さっと水にさらして鍋に入れる。塩ひとつまみとひたひたより少なめの水を加えて中火にかける。

【2】

水分がほとんどなくなり、じゃがいもに火が通ったらマッシュして荒熱をとる。

【3】

ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖をふるいいれる。

【4】

③にヨーグルト、牛乳、卵を合わせたものを加えてゴムベラでざっと合わせ、粉気がなくなったらマッシュポテトを加えて合わせる。


【5】

サラダ油をうすくひいたフライパンに半量の生地を流し、ごく弱火で片面3~4分づつ焼く。

★調理のコツ・ポイント★

塩・コショウを加えて泡立てた生クリーム&あたためて醤油少々を加えたメープルシロップを添えてどうぞ!

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。