菜の花クリームペンネのレシピ、作り方(真山安枝)

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菜の花クリームペンネ 真山安枝先生

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味わいと見た目が春らしさを感じるイタリアンです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

ペンネ
100g
菜の花
1束
チキンスープ(顆粒)
小さじ1杯
生クリーム
100cc
塩・胡椒
適量

作り方

【1】

沸騰した鍋に塩とペンネを入れ表示どおり茹でる。

【2】

鍋にチキンスープ・水(1C)を入れ沸騰させ,2等分した菜の花を入れ,途中飾り用に花の部分を少し取りだし,後は柔らかくなるまで茹でる。

【3】

フードプロセッサーにざっと水気を切った菜の花と茹で汁(大2)を入れて攪拌してペーストにする。

【4】

鍋に生クリームと3)のペーストを入れ弱火で少し煮てから,塩・胡椒で味付けし,1)とからめる。


【5】

器に4)を盛り,菜の花を飾る。

★調理のコツ・ポイント★

ペンネは、目安は1~2%の塩加減の湯で茹でるのがおいしさのコツです。

レシピ制作者

真山安枝

真山安枝:salon-de-mahya -マーヤのワインと料理の会-(東京都 港区 港南)

■先生のプロフィール

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

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