♪しょうがシロップの作り方★おまけの佃煮★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > その他 > ♪しょうがシロップの作り方★おまけの佃煮★♪

クスパ レシピ

♪しょうがシロップの作り方★おまけの佃煮★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

7

ゆでこぼした煮汁はシロップに、しょうがは佃煮とグラッセに利用。
日もちしますので一度にたくさんお作りになっても♪
目上の方に贈っても喜ばれます。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分

しょうがシロップで取り置いたしょうが
150g
てんさい糖
大さじ2
酒・みりん・濃い口醤油
各1/4カップ
昆布
10cm角
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

【1】

昆布は戻して千切り(だしをとった残りでOK)、しょうがも千切りにする。

【2】

かつおぶし以外の材料を加えて煮る。水分がほとんどなくなってきたらかつおぶしを加えてさっとひと混ぜする。

★調理のコツ・ポイント★

佃煮はもちろん炊きたてのご飯にのせて。
お箸が止まらなくなります(๑→‿ฺ←๑)

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/