大根と牡蠣の味わいポタージュのレシピ、作り方(みき)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > 大根と牡蠣の味わいポタージュ

クスパ レシピ

大根と牡蠣の味わいポタージュ みき先生

印刷する

5

あっさり大根とうま味の強い牡蠣のコラボスープ。この季節にぴったりの体ぽかぽかポタージュです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

大根
300g
牡蠣
300g
鶏ガラスープ
300㏄
牛乳
150㏄
バター
20g
少々
胡椒
少々
生クリーム
大1
万能ねぎ
1本

作り方

【1】

大根は細切りに切る。牡蠣は片栗粉、塩少々でよく揉み洗っておく。

【2】

飾り用の牡蠣8個に片栗粉をまぶしておく。

【3】

鍋にバター半量を入れ、1を炒める。しんなりしてきたら鶏ガラスープを加え、大根がやわらかくなるまで煮込む。

【4】

粗熱が取れたら、牛乳を加え、ミキサーにかけ、なめらかにする。


【5】

鍋に戻し、温め、塩、胡椒で味を調える。

【6】

飾り用のかきを残りのバターで炒め、生クリーム、塩、胡椒で味を調える。

【7】

器に盛り、6の牡蠣を飾り、小切りの万能ねぎを散らす。

★調理のコツ・ポイント★

牡蠣の臭みを取るために、1の作業は必ずしてください。

レシピ制作者

みき

みき:パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。