メキシカンポークは前日に準備しておけば、食べる直前に切って盛り付けるだけ。あっさりとしたお味なので、うどんだけでなく、どんな料理にも合います。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
【1】
圧力鍋に、肉、かぶる位の水、長ねぎの青いところを入れ、15分加圧する。
【2】
[1]の肉をビニール袋に入れ、ひたひたのしょうゆを加え、冷蔵庫で半日以上漬けこむ。
【3】
肉は厚さ5mm程度に切る。長ねぎは小口切りにする。
【4】
鍋にみりんと砂糖を煮立て、水を加えてよくなじませ、しょうゆを加える。かつおぶしを加え、1~2分沸騰させて火をとめ、かつおぶしが沈んだらこす。
【5】
うどんを茹でている間に、めんつゆを好みの濃さに水で割って沸かしておく。
【6】
うどんを器に盛り、[3]のねぎ、肉をのせ、熱いめんつゆを注ぐ。
・圧力鍋を使わない場合は、たっぷりの水で箸がすっと通るまで茹でてください。
・市販のめんつゆでも美味しいです。
こばやし みさき:GUPPY edu Lab.(北海道 岩見沢市 幌向北二条一丁目)
教室開設12年目を迎えました。一回目からほぼ皆勤賞の生徒さんもいます。 その間に製菓専門学校通信課程に通い…(全て読む)
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