パスタ アッラ ノルマ Pasta alla Normaのレシピ、作り方(松山 恭子)

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パスタ アッラ ノルマ Pasta alla Norma 松山 恭子先生

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カターニャ(シチリア州)の伝統お料理です。ナスとリコッタチーズたっぷり使ったヘルシーなパスタです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:60分

ショートパスタ(ペンネなど)360g
360g
ナス
 中3本
トマト
中4個
玉ねぎ 
1/2個
バジル
3-4枚
リコッタ セッカ
 200g

作り方

【1】

・ なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。
・ フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
・ トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。

【2】

 トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。
・ トマトソースが出来たら、少し休ませます。

【3】

・ 布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。
・ パスタを茹でます。

【4】

・ 茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。パスタ、トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。
・ 更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。


【5】

 最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。

★調理のコツ・ポイント★

 最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市)

■先生のプロフィール

全日空㈱にて10年間地上サービス、インストラクターの経験を経て、イタリアへ留学。各地の料理学校や家庭を回り…(全て読む)


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