秋の野菜マリネのレシピ、作り方(jun-kino)

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秋の野菜マリネ jun-kino先生

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秋の野菜を中心にマリネにしてみました。
元は、数年前に習ったフレンチのサラダ。
その時のレシピとは、全然違ったものですが、我が家の定番です!!
季節のお野菜を、何でも、グリルして、たっぷり召し上がってくださいね☆

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分(漬け込む時間は含まず)

ナス
1本
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
赤・黄パプリカ
各1/3個
赤玉ねぎ
1/8個
赤ワインビネガー
大さじ1/2
バルサミコ酢
大さじ1/2
塩・コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ3程度

作り方

【1】

ナスは、1cm程度の輪切りに。
しめじは、分けておく。
エリンギは、1cm幅の短冊状に切る。
赤・黄パプリカは、5mm幅に縦に切る。
赤玉ねぎは、みじん切りにする。

【2】

オリーブオイル(分量外)を、フライパンにひいて、ナスを片面ずつ焼く。

【3】

フライパンで、しめじ、エリンギ、赤・黄パプリカを、炒める。

【4】

ドレッシングを作る。
赤ワインビネガーとバルサミコ酢、塩・コショウをよく合わせ、
少しずつオリーブオイルを加える。
味見をする。
*オリーブオイルは、様子をみながらお好みで加えてください。


【5】

ドレッシングの味見が終わったら、
2と3、赤玉ねぎを加え、和える。
粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
盛り付ける前に、もう一度味見を!!

★調理のコツ・ポイント★

ナスは、じっくりグリルするのがポイントです!!
ドレッシングは、塩加減が大切。
「この味!!」を見つけてくださいね☆
温かいままでも、美味しいですが、冷やすのがお薦めです!!
お好みの野菜で、試してみてくださいね!!

レシピ制作者

jun-kino:手ごねパン教室『Smile Bread』(兵庫県 尼崎市 武庫之荘西)

■先生のプロフィール

結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師…(全て読む)


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