あずきの和風ロールケーキのレシピ、作り方(佐藤みちよ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ロールケーキ > あずきの和風ロールケーキ

クスパ レシピ

あずきの和風ロールケーキ 佐藤みちよ先生

印刷する

17

井村屋さんの、ゆであずきを使って和風の絶品クリーム♪
ロールケーキにたっぷりと巻き込んで、和テイストなガトーを作ってみました。
中にはマロンも入って、とっても美味しい贅沢ロールです♪

<材料>  分量:1本   調理時間:15分

ロールケーキ生地
28×25cm 1枚
生クリーム
150g
グラニュー糖
大さじ1.5
井村屋ゆで小豆
50g
マロングラッセ
50g
シロップ
適量

作り方

【1】

ボウルにゆであずきをいれ、生クリームの一部(大さじ2くらい)をとって混ぜる。混ざったら、残りの生クリーム、グラニュー糖も加え、8分くらいになるまであわ立てる。

【2】

ロールケーキ生地に、ナイフで軽く何本か線をいれ、シロップをハケでうつ。

【3】

手前3/4にクリ-ムを塗り、細かくしたマロングラッセを散らして巻く。

【4】

冷蔵庫で生地が落ち着くまで冷やし、粉糖やココアで飾る。


★調理のコツ・ポイント★

ロールケーキ生地は市販のものを使うと簡単です。

【2】手順
ロールケーキ生地に、切れ目をかるく入れることでシロップがなじみやすくなります。

【3】クリームは一面に塗ってしまうと、巻いたときにはみ出してしまうので、手前から2/3~3/4までにしましょう。

レシピ制作者

佐藤みちよ

佐藤みちよ:お花とお菓子教室アトリエジュリア(愛知県 名古屋市千種区 桜が丘)

■先生のプロフィール

料理研究家藤野真紀子、空間プロデューサー・テーブルコーディネーター木村ふみに師事し、パリのエコール…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/