井村屋さんの、ゆであずきを使って和風の絶品クリーム♪
ロールケーキにたっぷりと巻き込んで、和テイストなガトーを作ってみました。
中にはマロンも入って、とっても美味しい贅沢ロールです♪
【1】
ボウルにゆであずきをいれ、生クリームの一部(大さじ2くらい)をとって混ぜる。混ざったら、残りの生クリーム、グラニュー糖も加え、8分くらいになるまであわ立てる。
【2】
ロールケーキ生地に、ナイフで軽く何本か線をいれ、シロップをハケでうつ。
【3】
手前3/4にクリ-ムを塗り、細かくしたマロングラッセを散らして巻く。
【4】
冷蔵庫で生地が落ち着くまで冷やし、粉糖やココアで飾る。
ロールケーキ生地は市販のものを使うと簡単です。
【2】手順
ロールケーキ生地に、切れ目をかるく入れることでシロップがなじみやすくなります。
【3】クリームは一面に塗ってしまうと、巻いたときにはみ出してしまうので、手前から2/3~3/4までにしましょう。
佐藤みちよ:お花とお菓子教室アトリエジュリア(愛知県 名古屋市千種区 桜が丘)
料理研究家藤野真紀子、空間プロデューサー・テーブルコーディネーター木村ふみに師事し、パリのエコール…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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