甘くてコクのあるいりこつゆを、タイプの違う2種のタレにアレンジしました。共に、手軽に作れます。野菜とお肉を沢山食べられるメニューです。
【1】
A(まろやか胡麻ダレ)とB(ピリ辛香味ダレ)それぞれ材料を全てよく混ぜ合わせ、タレ2種をつくる。ピリ辛ダレには七味をお好みで加える。
【2】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩とコショウを少々と酒をまぶし、電子レンジで2分30秒から3分、加熱する。
【3】
好みの野菜をたっぷり用意し、それぞれを固めに茹でるか、電子レンジで加熱する。
【4】
お皿に盛りつけ、2種類のタレをつけていただく。
温野菜、蒸し豚は手軽に電子レンジで作る他、流行りのタジン鍋を使い、全てまとめて蒸し料理にしてもオーケー。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
高橋みきえ:MellowFood(埼玉県 入間市 東町1-5-6)
埼玉県入間市にあるジョンソンタウンで古い米軍ハウスを改築したカフェMellowFoodCAFEを営む。調理…(全て読む)
このレシピへ感想を投稿する