インゲンの辛味噌和えのレシピ、作り方(小川 典子)

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インゲンの辛味噌和え 小川 典子先生

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ピリ辛のインゲンは彩りとしても、味のアクセントとしてもお弁当のすきまを埋めるのにピッタリのおかずです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

インゲン
10本
サラダ油
少々
豆板醤
小1/2
*しょうゆ
小1
*味噌
小2
*水
大1

作り方

【1】

インゲンはヘタ・筋を取り半分に切りラップに包んでレンジに1分ほどかける

【2】

フライパンにサラダ油・豆板醤を入れて弱火で少し炒めたら(1)のインゲンを加える

【3】

*の調味料を入れて水気がなくなるまで炒める

★調理のコツ・ポイント★

串に刺してお弁当にもりつけると、可愛く、食べやすくなります。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

大手や個人の料理教室に学生時代から通い 料理研究家千葉道子先生の助手を勤める 1997年より自宅で料理教室…(全て読む)


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