おなじみの茄子を使った家庭料理です。体を冷やす陰性な野菜の茄子とピーマンを陽性なお味噌でバランスを取ります。甘味は、お砂糖ではなくて、甘酒で補います。
【1】
1.みょうがとシソの葉は、細かい千切りにしておく。
【2】
2.茄子は6等分に切って塩水にしばらくつけておく。
【3】
3.ピーマンは種を取り除いてから食べやすい大きさに切っておく。
【4】
4.麦味噌、豆味噌、甘酒、水をボールに入れて溶いておく。
【5】
5.ごま油でナスを炒めてしんなりしてきたら ピーマンを加えさらに炒める。
【6】
6.調味料を加え、野菜にからめて火を止める。
【7】
7.お皿に盛り付け、みょうがと青シソをトッピングする。
甘酒はお砂糖なしの純粋の甘酒を使って下さいね。 麦味噌と豆味噌がない時は、普通の米味噌でもOKです。青シソとみょうがはできるだけ細く切った方が盛り付けた時にきれいです。
米沢玖来乃:Kurina's Cooking Class(埼玉県 入間郡毛呂山町 葛貫)
シンガポールに21年住み、日本語教師を経て 外国人を対象に日本料理教室を開催。後に日本料理レストランを営む…(全て読む)
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