おかひじきのパウンドケーキ のレシピ、作り方(みき)

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おかひじきのパウンドケーキ みき先生

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彩りがきれいで食感のいいおかひじきを、パウンドケーキにしてみました。お好みのアイスを添えて盛りつければパフェ風に。

<材料>  分量:9x18x6パウンド型1個分   調理時間:50分

おかひじき
30g
無塩バター
75g
砂糖
75g
1個
麦こがし
50g
アーモンドプール
50g
薄力粉
40g
全粒粉
40g
ペーキングパウダー
小1/2
レーズン
25g

作り方

【1】

【1】おかひじきは熱湯でサッと茹で、粗みじん切りにしておく。

【2】

【2】ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。砂糖を加え、ザラつきがなくなるまでよく混ぜる。

【3】

【3】粉類(麦こがし、アーモンドプードル、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー)はふるっておく。ふるった粉をお玉一杯ぐらい2に入れよく混ぜる。

【4】

【4】卵を少しずつ加える。ゴムベラに持ちかえ、ふるった粉の残りを加え混ぜる。半分ぐらい混ざったところでレーズンとおかひじきを加え更に混ぜる。


【5】

【5】パウンド型に流し入れ、180度のオーブンで30分~40分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

おかひじきをサッと茹でることで鮮やかな色が出ます。基本のパウンドケーキ同様、よく混ぜたバターの中に卵を入れる時は、少しずつ入れるように気をつけてください。

レシピ制作者

みき

みき:パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)


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