甘糀から起こした糀酵母で風味豊かなパンを焼いてみませんか。乾燥酵母使用のベーグル倶楽部も始めました
ヨーロッパでは毎日おうちでお母さんが焼くパン。日本で「毎日ご飯を炊く」ような感覚と同じなので、捏ね方も至って簡単に。ソースを塗ったり、おかずと一緒に食べるパンなので、食パンのように木目が細かいと、ソースが馴染みません。だから、ごつごつと荒々しいパンでいいのです。
グリーンレーズン酵母エキスが完成したら、継ぎは元種つくりです。
この元種をパンの粉に混ぜて、パン作りができます。エキスを直接入れてパンを作ることが
できますが、元種を使う方が、パワーがあり、味も熟成されます。
酵母を使ったマフィンは、簡単まぜるだけ!パンに比べて発酵時間が短く済むので、朝に思いたってお昼に焼き上げることが出来ます。ベーキングパウダーを使う独特の苦みがなく、ぱんと同じで表面がカリっと焼き上がり、粉の優しいお味が美味しいです
美味しそう:8件
2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Instagram @_usagi_pan_ をご覧ください。趣味は旅行と山歩き。飛行機大好き。夫&社会人、学生の娘2人と80代両親と15才黒トイプーと暮らしています。3年前まで管理栄養士として長年病院で栄養指導をしていました。
2024/3/20