自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府河内長野市)のレシピ一覧(22ページ目)

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最終更新日:2024/10/10

自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府河内長野市)

甘糀から起こした糀酵母で風味豊かなパンを焼いてみませんか。乾燥酵母使用のベーグル倶楽部も始めました

この教室のフォロワー:
138人
過去の予約人数:
397人

限定公開レシピ一覧(全217レシピ)


タバチェ

葉っぱの模様のクープがかわいいです

お惣菜パン 

この生地はいろいろと応用のきくレシピです。ハムだけではく、ウインナーやポテト、いろんなアレンジでお惣菜パンを作ってください。

カンパーニュ (グリーンレーズン酵母)

ヨーロッパでは毎日おうちでお母さんが焼くパン。日本で「毎日ご飯を炊く」ような感覚と同じなので、捏ね方も至って簡単に。ソースを塗ったり、おかずと一緒に食べるパンなので、食パンのように木目が細かいと、ソースが馴染みません。だから、ごつごつと荒々しいパンでいいのです。

グリーンレーズン酵母の元種の作り方

グリーンレーズン酵母エキスが完成したら、継ぎは元種つくりです。
この元種をパンの粉に混ぜて、パン作りができます。エキスを直接入れてパンを作ることが
できますが、元種を使う方が、パワーがあり、味も熟成されます。

酵母のマフィン

酵母を使ったマフィンは、簡単まぜるだけ!パンに比べて発酵時間が短く済むので、朝に思いたってお昼に焼き上げることが出来ます。ベーキングパウダーを使う独特の苦みがなく、ぱんと同じで表面がカリっと焼き上がり、粉の優しいお味が美味しいです

美味しそう:8

ヨーグルト酵母のいちじくリュスティック

リュスティックは捏ね方も、作り方も簡単。
食事にもワインにも美味しい いちじくリュスティックです

ココアマーブルぱん

プレーン生地とココア生地の2つの生地を重ねて成形すると、不思議なマーブル模様に。チョコも入っています。

先生情報
佐藤有紀子
佐藤有紀子
教室主宰 管理栄養士     大阪府出身

2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Instagram @_usagi_pan_ をご覧ください。趣味は旅行と山歩き。飛行機大好き。夫&社会人、学生の娘2人と80代両親と15才黒トイプーと暮らしています。3年前まで管理栄養士として長年病院で栄養指導をしていました。

教室からのお知らせ

2024/3/20

うさぎぱんベーグル倶楽部 ご予約は前月の[10日19:00]からです
4月は都合によりレッスンお休みさせて頂きます。
5月レッスンは4/10 19:00 から受付です。

★ご家庭で趣味のパン作りを楽しんでおられる方対象です。
教室の先生、お店の方、これから事業として始める予定の方はお遠慮いただいております。


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