自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府河内長野市)のレシピ一覧(19ページ目)

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最終更新日:2024/10/10

自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府河内長野市)

甘糀から起こした糀酵母で風味豊かなパンを焼いてみませんか。乾燥酵母使用のベーグル倶楽部も始めました

この教室のフォロワー:
138人
過去の予約人数:
397人

限定公開レシピ一覧(全217レシピ)


酒粕酵母 干し柿ぱん

あんぱんと違った粉で、ちょっとハード系にも挑戦
干し柿とクリームチーズの組み合わせは、ワインにもあいます
バターは入れず、材料はシンプルです

酒粕酵母の起こし方

寒い季節なので、家の中でもあたたかい場所で種起こし しましょう。

酒粕酵母 あんぱん

1.2月 新しい酒粕が出たら新鮮なうちに早速酵母を起こしましょう
パワフルな酒粕酵母は、酒まんじゅうのような香りの、柔らかい生地ができます。

イースト デニッシュ

バター折り込みのデニッシュ生地は、生地が破れてバターが出てこないように、生地を傷つけずめん棒で手早くのばしましょう。ニーディングはグルテンを出さないように、混ぜる程度です

チーズダッチタイガーブレッド

上新粉を使ったトッピング生地をのせて焼きます。

チョコトーネ(酵母)

卵黄、バターたっぷりのリッチな生地に、オレンジピールとチョコを入れたおやつぱんです

雑穀プチパン

雑穀ミックスを使います。焼いたお餅のようなぱりぱりなクラムがたまりません

酵母クロワッサン 

酵母の折り込み生地は、ぱりぱり感がしっかりで、手間をかけた分の美味しさは格別!
生地は伸ばしやすいので、手早く作業し、バターが生地から破れて出てこないように注意です

ワインに合うかんたんお惣菜

かんたんに作れるワインお惣菜。作り置きしたり、缶詰を利用すれば、ぱぱっと作れます

じゃがいもとアンチョビのぱん

アンチョビの塩味がアクセントになります。ケイパーの代わりにオリーブやチーズを入れてもGood!

先生情報
佐藤有紀子
佐藤有紀子
教室主宰 管理栄養士     大阪府出身

2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Instagram @_usagi_pan_ をご覧ください。趣味は旅行と山歩き。飛行機大好き。夫&社会人、学生の娘2人と80代両親と15才黒トイプーと暮らしています。3年前まで管理栄養士として長年病院で栄養指導をしていました。

教室からのお知らせ

2024/3/20

うさぎぱんベーグル倶楽部 ご予約は前月の[10日19:00]からです
4月は都合によりレッスンお休みさせて頂きます。
5月レッスンは4/10 19:00 から受付です。

★ご家庭で趣味のパン作りを楽しんでおられる方対象です。
教室の先生、お店の方、これから事業として始める予定の方はお遠慮いただいております。


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