甘糀から起こした糀酵母で風味豊かなパンを焼いてみませんか。乾燥酵母使用のベーグル倶楽部も始めました
強力粉に薄力粉をブレンドすると、ぱりっとした食感になります。薄く伸ばしにくかったら、無理にめん棒をかけず、1分でも生地をやすませてから、再びめん棒をかけると、グルテンが弱まり伸ばしやすくなります。
2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Instagram @_usagi_pan_ をご覧ください。趣味は旅行と山歩き。飛行機大好き。夫&社会人、学生の娘2人と80代両親と15才黒トイプーと暮らしています。3年前まで管理栄養士として長年病院で栄養指導をしていました。
2024/3/20