おひさまcafe(東京都稲城市)の教室情報

クスパ > 東京都 > その他多摩 > おひさまcafe

最終更新日:2020/1/18

おひさまcafe(東京都稲城市)

お菓子・パン作りのあとは、おうちcafeしませんか?

この教室のフォロワー:
117人
過去の予約人数:
67人

【パンクラス】:イーストを使って、毎回手ごねとホームベーカリーで2種(3種のメニューもあります)を作ります。
お家でも作りやすいメニューから少し手の込んだものまで幅広くメニュー有り。
パンの種類によってイーストの割合を変えています。(フランスパンやカンパーニュ、その他少量で長時間発酵で作りタイプも有り)

お家では作らず教室でだけ!という方も大歓迎です。
実際おひさまcafeオープン当初からの常連様の多くは『教室だけ派!』です。
楽しく作って、ランチをおいしく食べ、パンをお土産に帰る。➡家族が喜ぶ

ですがもちろん、『お家で作る派!』の方も大歓迎です。
パンに関してそれぞれ思い入れは違うことと思いますが、おひさまcafeでは気を張らず、cafeにくつろぎに行くような気分でいらしていただけたらうれしいです^^。

レッスンは講師と生徒さんが同時に同じものを作っていく形式です。
ホームベーカリを使って一次発酵まで終わった生地をご用意していますので、その生地の成形と、手ごねで最初から作る2つのタイプでレッスンします。
毎回、お持ち帰りいただくパンはご自分で作った8~10ヶ程度です。
レッスン後は講師が作ったパンと、こちらで用意した季節のスープ、ピクルス、副菜の軽いランチをみなさんで一緒にいただきます。
忙しい日常から離れてパン作りを楽しんだあとは、パンランチでゆったりcafe気分を満喫していただけたらうれしいです。

【お菓子クラス】:お菓子クラスはレッスンメニューにより違いがありますが、メインのお菓子を1人1台作り、サブのお菓子はデモが多く、お料理が入っている場合はお料理はデモになります。
私がおいしいと思うものを毎回メニューにしています。
レッスンの後は講師の作ったお菓子でみなさんとティータイムあり。
楽しくお話しできたら嬉しいです。

※※レッスンは2名様から承ります
レッスン開催:週3回
レッスン開催可能日:火・水・木・金・土(土曜日は月に2回程度)で調整しています
今後皆様からのご希望レッスンのリクエストや教室からの新レッスンの情報などスムーズにできますよう準備致します。
準備ができ次第、お知らせ致しますのでどうぞよろしくお願い致します。
2019.7月

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース お菓子クラス:メインのお菓子は1人1台作ります。サブメニューはデモになることが多く、サブが2種類お菓子の場合と、1種類がお菓子1種類が料理の場合などメニューに違います。
パンクラス :手ごね、ホームベーカリーごね2パターンで2種類作ります
■レッスン人数 最小2人~最大4人
■レッスン料金 お菓子:5300円~
パン:4300~4800円
■今後開催予定のレッスン ・ツナフランス×3・明太ポテトフランス×3・カフェロール×6 [ 2月26日(水) 10:30]
濃厚クラシックショコラ&我が家の太鼓判!抹茶のダックワーズ [ 2月27日(木) 10:30]
濃厚サクッとチョコタルト&ココナッツフィナンシェ&グラタン [ 2月29日(土) 10:10]

レッスン風景

毎回、自宅入口に小さな看板を出しています。

毎回、自宅入口に小さな看板を出しています。

くるくるのチョコマーブル食パン♪

くるくるのチョコマーブル食パン♪

密かに人気のレーズンバナナクリームチーズ。

密かに人気のレーズンバナナクリームチーズ。

たくさん並んだくるみパン!

たくさん並んだくるみパン!


先生情報

小池 佐智子

小池 佐智子
教室主催   

■先生のプロフィール

食品会社勤務後、子どもの頃から好きだったお菓子の世界に転職。
製菓専門学校卒業後、洋菓子店、パスタ店(洋菓子担当)に6年勤める。
結婚、出産後にパン作りを始める。ABCクッキングスクールでブレットライセンス修得。
2013年4月より自宅でお菓子・パン教室「おひさまcafe」を開催している。


■保有資格

栄養士
ABCブレッドライセンス修得

■出身料理学校・師範名

二葉製菓専門学校

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 稲城市 矢野口

■教室最寄り駅

京王線、JR線京王よみうりランド、矢野口駅

■最寄り駅からのアクセス

京王よみうりランド駅より、徒歩10分。
矢野口駅より、徒歩15~20分。

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

小池 佐智子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
小池 佐智子
小池 佐智子
教室主催   

食品会社勤務後、子どもの頃から好きだったお菓子の世界に転職。
製菓専門学校卒業後、洋菓子店、パスタ店(洋菓子担当)に6年勤める。
結婚、出産後にパン作りを始める。ABCクッキングスクールでブレットライセンス修得。
2013年4月より自宅でお菓子・パン教室「おひさまcafe」を開催している。

教室からのお知らせ

2016/9/23

■ご挨拶■
おひさまcafeの教室名ですが、その名の通りcafe気分でひとときを過ごせていただけたら、との思いからネーミングしました。

ですので、肩ひじ張らず、いらして下さったみなさまが楽しんで、リラックスして帰っていただけたら最高だと思っております。

パン教室だけど、お菓子教室だけど教わるだけじゃない。
cafeにいるような気分も味わえる、一人で参加してもくつろげる、そんな場所を目指して。

もちろん、レッスンはわかりやすくお家でもしっかり作れるように!を心がけています。
教室でしか作らない、『教室だけ派』の方も大歓迎です。

是非、おひさまcafeにくつろぎにいらしてください。

2016/9/23

~初めてご参加ご希望の方へ~
教室の雰囲気などがわかるブログがありますので、(クスパに案内あり)是非ご覧ください。
申し込み前に質問などございましたら、そちらからご連絡ください。


ページのトップへ戻る