おひさまcafe(東京都稲城市)の今月のレッスン一覧

クスパ > 東京都 > その他多摩 > おひさまcafe > レッスン情報

最終更新日:2020/10/24

おひさまcafe(東京都稲城市)

お菓子・パン作りのあとは、おうちcafeしませんか?

この教室のフォロワー:
121人
過去の予約人数:
139人

レッスン情報


カレンダーを隠す

時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
27
28
29
30
2
3
4
5
7 10:30~14:30
満席
8 10:30~14:30
満席
9
10
11
13
14
15 10:15~15:30
満席
10:15~15:30
満席
16 10:30~14:30
満席
18
19 10:30~14:00
満席
20
21
23
24
25
28
29 10:15~15:30
キャンセル待ち
30
31 10:30~14:30
キャンセル待ち
202010 1日 (木)

カマンベールを使ったベークドチーズケーキです。
普通のスフレタイプのチーズケーキよりはしっかりしていて、ベークドチーズケーキよりは軟らかい。
チーズの塩気も感じるケーキです。

クレームダンジュは自家製ヨーグルトを使って作ります。
中にはフランボワーズをしのばせて。
デモンストレーションのみになります。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,300円(税込)
    10月 1日(木) 10:30〜14:30
  • 定員:3名
202010 6日 (火)

コーンマヨパンは手ごねで作ります。
抹茶、ブルーベリーベーグルはホームベーカーリーでこねた生地を使って成形します。
※今回はHメニューとのダブルレッスンになります。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月 6日(火) 10:15〜15:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

メロンパンは手ごねで作ります。
シナモンレーズン食パンはホームベーカーリーでこねた生地を使って成形します。
※今回はvメニューとのダブルレッスンになります。

  • 受講料:4,800円(税込)
    10月 6日(火) 10:15〜15:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202010 7日 (水)

ハロウィンメニューです。
2種類のブッセはかぼちゃのペーストと生クリームにラム酒を加えたかぼちゃのブッセとクリームチーズと生クリームのブッセ。
さつまいものプチパウンドケーキを各々作ります。
かぼちゃのプリンはデモンストレーションになります。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 7日(水) 10:30〜14:30
    満席
  • 定員:2名
202010 8日 (木)

カマンベールを使ったベークドチーズケーキです。
普通のスフレタイプのチーズケーキよりはしっかりしていて、ベークドチーズケーキよりは軟らかい。
チーズの塩気も感じるケーキです。

クレームダンジュは自家製ヨーグルトを使って作ります。
中にはフランボワーズをしのばせて。
デモンストレーションのみになります。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,300円(税込)
    10月 8日(木) 10:30〜14:30
    満席
  • 定員:3名
20201012日 (月)

ハロウィンメニューです。
2種類のブッセはかぼちゃのペーストと生クリームにラム酒を加えたかぼちゃのブッセとクリームチーズと生クリームのブッセ。
さつまいものプチパウンドケーキを各々作ります。
かぼちゃのプリンはデモンストレーションになります。

  • 受講料:6,000円(税込)
    10月12日(月) 10:30〜14:30
  • 定員:3名
20201015日 (木)

レッスン前にホームベーカリーでこね、一次発酵まで終了した生地を使ってカンパーニュを作ります。

手ごねでコーヒーブールを作ります。
※今回はポテトフォカッチャ、紅茶のクリームパンとのダブルレッスンです。

  • 受講料:4,800円(税込)
    10月15日(木) 10:15〜15:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

手ごねでポテトフォカッチャを作ります。茹でてつぶしたじゃがいもと全粒粉を混ぜ込んでもちっとザクッと香ばしいお勧めパンです。
ホームベーカリーごねでアールグレイを煮出して作ったミルクティーで作った紅茶生地を使ってクリームパン作ります。

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月15日(木) 10:15〜15:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201016日 (金)

・パートブリゼ生地を空焼きし、具材とアパレイユを流し焼きキッシュを作ります。
ブリゼ生地は予め教室で用意したものを使います。作り方はデモでお見せします。
・湯だねレーズンシュガーは湯だね生地をを作り、ホームベーカーリーで生地をこねるところからスタートします。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月16日(金) 10:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201017日 (土)

ホームベーカリーでこね、一次発酵まで終わらせた生地を使ってチョココロネを作ります。
チーズサラミパンは手ごねで作ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月17日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20201019日 (月)

レッスン前にホームベーカリーでこね、一次発酵まで終了した生地を使ってカンパーニュを作ります。
空いている時間にピールの作り方をデモでお見せします。
湯だね生地をを作り、ちぎりパンのイングリッシュマフィンを作ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月19日(月) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201022日 (木)

手ごねでカルツォーネを作ります。
レーズンバナナクリームチーズはホームベーカリーでこね、一次発酵まで終わらせた生地を使って作ります。
※今回は新メニューのチョココロネ、チーズサラミのメニューとのダブルレッスンです。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月22日(木) 10:15〜15:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

手ごねでチョココロネを作ります。
チーズサラミパンはホームベーカリーでこね、一次発酵まで終わらせた生地を使って作ります。
※今回はのレーズンバナナクリームチーズ、カルツォーネのメニューとのダブルレッスンです。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月22日(木) 10:15〜15:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201026日 (月)

カマンベールを使ったベークドチーズケーキです。
普通のスフレタイプのチーズケーキよりはしっかりしていて、ベークドチーズケーキよりは軟らかい。
チーズの塩気も感じるケーキです。

クレームダンジュは自家製ヨーグルトを使って作ります。
中にはフランボワーズをしのばせて。
デモンストレーションのみになります。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,300円(税込)
    10月26日(月) 10:30〜14:30
  • 定員:3名
20201027日 (火)

カマンベールを使ったベークドチーズケーキです。
普通のスフレタイプのチーズケーキよりはしっかりしていて、ベークドチーズケーキよりは軟らかい。
チーズの塩気も感じるケーキです。

クレームダンジュは自家製ヨーグルトを使って作ります。
中にはフランボワーズをしのばせて。
デモンストレーションのみになります。

  • 受講料:6,300円(税込)
    10月27日(火) 10:30〜14:30
  • 定員:3名
20201029日 (木)

ホームベーカリーでこね、一次発酵まで終わらせた生地を使ってチョココロネを作ります。
チーズサラミパンは手ごねで作ります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201031日 (土)

カマンベールとクリームチーズを使うので、甘すぎない大人にうれしいレアチーズです。
タルト生地との相性もピッタリ。
オレンジティーゼリーはデモンストレーションになります。
アールグレイとオレンジを使って爽やかな味。

フォロワー 1人
  • 定員:3名
先生情報
小池 佐智子
小池 佐智子
教室主催   

食品会社勤務後、子どもの頃から好きだったお菓子の世界に転職。
製菓専門学校卒業後、洋菓子店、パスタ店(洋菓子担当)に6年勤める。
結婚、出産後にパン作りを始める。ABCクッキングスクールでブレットライセンス修得。
2013年4月より自宅でお菓子・パン教室「おひさまcafe」を開催している。

教室からのお知らせ

2020/5/16

こんばんは。
おひさまcafeの小池です。
みなさまいつもありがとうございます。

新型コロナウィルスの為、2月の最後の週から教室をお休みしています。
毎日のコロナの情報を知るにつれ、当面の間は自宅での対面レッスンを開催することはとても残念ではありますが難しいと判断しました。

5月に入りオンラインレッスンが開催できるように、現在ZOOMの勉強をしながら同時進行でレッスンの練習会(無料)の準備をしています。

とりあえず私自身とご参加いただくみなさまがオンラインレッスンに慣れて、オンラインレッスンも楽しい!と思っていただける場になるようにと思っています。

まだまだZOOM、始めたばかりですがみなさんとお顔を見ながら話せるというのは結構楽しいです^^。
これを機にオンライン、みなさまも始めませんか?



・ふわふわパンケーキ
~ZOOMでオンラインレッスン無料練習会のお知らせ~
一緒におうち時間を楽しみましょう!

日時:5/19火 満席
   5/20水 満席
   5/22金 空き2席
   5/23土 満席
   5/26火 空き2席
   5/30土 空き2席

   全日10:10~10:50(入室は10分前~)
   ※ZOOMが初めての方や不安な方は練習会の前に入室の練習を事前にしますので、お申込みの際にお伝えください。
   

2020/5/16

※練習会のお申込みはおひさまcafeホームページにて詳しく募集内容を載せています。こちらをクリックしてご覧下さい。


https://ohisamacafe-2013.jimdofree.com/


お申込みお待ちしています。
よろしくお願い致します。

2016/9/23

■ご挨拶■
おひさまcafeの教室名ですが、その名の通りcafe気分でひとときを過ごせていただけたら、との思いからネーミングしました。

ですので、肩ひじ張らず、いらして下さったみなさまが楽しんで、リラックスして帰っていただけたら最高だと思っております。

パン教室だけど、お菓子教室だけど教わるだけじゃない。
cafeにいるような気分も味わえる、一人で参加してもくつろげる、そんな場所を目指して。

もちろん、レッスンはわかりやすくお家でもしっかり作れるように!を心がけています。
教室でしか作らない、『教室だけ派』の方も大歓迎です。

是非、おひさまcafeにくつろぎにいらしてください。


ページのトップへ戻る