自分思いのいい加減ごはん教室(大阪府大阪市北区)の教室情報

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最終更新日:2021/11/15

自分思いのいい加減ごはん教室(大阪府大阪市北区)

自分を思い、ちょうどいい加減でごはんづくり! 旬と発酵を取り入れて おうちごはんのため料理教室!

この教室のフォロワー:
43人
過去の予約人数:
26人

料理に関わり20年以上経ちます。
料理教室イベントはのべ600回以上開催し、
1万人以上の方々が参加してくださいました。

『自分思いのいい加減ごはん』をコンセプトに活動しています。

●基準があるから自分とちょうどいい加減に向き合える●
何事にも基準があると、そこから今はどうなんだろう?って判断しやすいですよね。
最近思うのが、おうちごはんの基準が高く無意識に設定している人が多い気がします。

何品もつくらないとけいない、毎日ごちそうで見栄えするものでなければいけない、
レパートリーが少なくて悩んでいるなど、さまざまなハードルの高さを耳にします。
仕事も忙しくて時間も心にも余裕がないけどごはんをつくらないとけない。。

教室では一汁一菜の食事スタイルを基準としてオススメしており、自分でも取り入れてからは
ハードルを高く設定することは無くなってラクになりました。
「ご飯、具沢山味噌汁、お漬物(一品)」というシンプルで誰もが実践できるものです。
基準があることで、今の自分と向き合って、
今日は一品増やそう!特別な日だから、頑張ってみよう!
仕事が忙しいから作るのがしんどいなど、いろんなことがちょうどいい加減で自分を大切に思えるように
なってきます。一汁一菜はオススメですので、それぞれの自分の基準があるのなら、
それはとても大切にしていただきたいです^^

●旬の食材と発酵食品で自然に美味しく、手間をかけずに美味しく!
おうちごはんのための基本を教えます●
旬の食材と発酵食品は自然が作った美味しさです。
手をそんなに加えなくても美味しくて、健康にもよく、自然がカラダを
巡っていくのを味わえます。一汁一菜には味噌汁や漬物は発酵食品であり、
旬の食材を加えることで、様々な食べ方が可能です。

●おうちごはんにフォーカスしています●
プロの料理人から学ぶというのは、もしかしたらプロの料理人が自分の店のキッチンで
作っているからこそ作れるというものかもしれません。
おうちのキッチンでできること、プロの料理人がしている手間のかかることは
おこなわないで美味しく作れるコツを教えます!



●企業との仕事も様々おこなっています。
・新潟の酒蔵の八海山と組んでのお酒のセミナーの料理をこれまでに60回以上開催。
・企業のレシピページの担当
・飲食店の料理監修、商品開発

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く / 多拠点展開
受講料で払う / 分割・分納制あり
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 自分思いのいい加減おうちごはん
■レッスン人数 最小3人~最大12人
■レッスン料金 2,000〜円からです。【オンラインレッスンあり】

レッスン風景

一汁一菜を基本の食事スタイルにしています。

一汁一菜を基本の食事スタイルにしています。

飲食店テンチョスでおこなわれている様子です 2021年

飲食店テンチョスでおこなわれている様子です 2021年

和風ハンバーグを作った時です!

和風ハンバーグを作った時です!

副菜のレパートリーを増やそう!講座の様子です!

副菜のレパートリーを増やそう!講座の様子です!


先生情報

久保 崇裕

久保 崇裕
自分思いのいい加減ごはん研究家   徳島県出身

■先生のプロフィール

徳島生まれ。大阪在住
料理に関与して20年以上経ちます。
『自分思いのいい加減ごはん』をコンセプトにしています。

ごはんを作るうえでの自分に基準をもち、
自分の気持ちと向き合い、その時々にフィットしたちょうどいい加減のごはんを
旬の食材と発酵食品を取り入れて心地よく作っていこう!というのがモットーです。

趣味はサウナ、好きな食べ物はポテサラ、フライドポテト、味噌汁


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
料理教室イベントは600回以上開催、1万人以上の方が参加。

・クスパアワード2014年総合3位入賞
・関西医科大学と組んでの糖尿病患者のための楽しい料理教室開催
・シティリビングにて、男性が簡単に作れるお酒のアテレシピ掲載
・飲食店の料理監修
・企業様の会報誌のレシピ担当
・新潟の八海山酒造・大阪営業所との共同主催で定期的なイベント開催
・大阪弁護士協会の新人交流会の料理企画を主催
・商品開発

■保有資格

調理師 / フードコーディネーター
発酵マイスター、サウナ健康アドバイザー

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 大阪市北区 兎我野町3−19 水野ビル 2F大阪府 大阪市北区 兎我野町3−19 水野ビル 2F

■教室最寄り駅

地下鉄谷町線東梅田駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩で15分

■教室開始年

2012年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■代表者名

久保 崇裕


  • クスパアワード2014 第3位
先生情報
久保 崇裕
久保 崇裕
自分思いのいい加減ごはん研究家   徳島県出身

徳島生まれ。大阪在住
料理に関与して20年以上経ちます。
『自分思いのいい加減ごはん』をコンセプトにしています。

ごはんを作るうえでの自分に基準をもち、
自分の気持ちと向き合い、その時々にフィットしたちょうどいい加減のごはんを
旬の食材と発酵食品を取り入れて心地よく作っていこう!というのがモットーです。

趣味はサウナ、好きな食べ物はポテサラ、フライドポテト、味噌汁


教室からのお知らせ

2018/3/7

LINE@でいつでもどこでも料理相談が出来る定額制のサービス
「ショクタクの料理もしもし相談室」を作りました。
最近はネットを見ればなんでもレシピは出てきますが、その作り方の工程などは詳しくない場合がほとんどです。レシピをみてもどうやってすればいいのかわからないなどあるかと思います。そのような時にご活用いただけたらと思います。
詳しくはこちらのブログをご覧ください。
https://shokutaku.localinfo.jp/posts/3814187

2016/10/25

【大阪弁護士会様の新人歓迎会の料理企画を担当しました】
先日、大阪弁護士会様からのご依頼で、新人歓迎会の料理企画を担当しました。
カレーの鉄人というタイトルで、グループに分かれてのカレーの対決をしていただきました。shoku;takuでは企業様の社員研修向けのプログラムも開催可能です。
料理イベントを250回以上開催していますので、ノウハウはあります。
気楽にお問い合わせください。

2016/5/26

現在、新潟の八海山とのコラボレーションイベントを毎月開催中です。
詳しくは、
https://www.facebook.com/events/946037288827143/
にて。


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