松尾美香のパン教室Orangerie (東京都豊島区)の教室情報

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最終更新日:2023/9/10

松尾美香のパン教室Orangerie (東京都豊島区)

山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり

この教室のフォロワー:244人
過去の予約人数:802人
MIKA(松尾美香)

MIKA(松尾美香)

教室主宰/自家製酵母パン研究家   

日本一やさしい本格パン作りの教科書の著者 松尾美香が主宰するパン教室。
おうちにいる時間を楽しくする」ことを提案。
そのひとつとして、焼いてから5日後も固くならないパン教室を主宰。
時間を取りにくい人、お教室に通えない人向けにオンライン講座を開講。

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「手作りパンはすぐ固くなる」ってあきらめていませんか?

実はそんなことないんです。

作り方ひとつで4〜5日変わらず美味しく食べられます。
ほんのちょっとのコツで全く違ってくる。
パン作りは感覚で判断することは多いですよね。
ただ残念なことにその見極めができていない人がほとんどです。

私はパン教室を主宰しています。
今まで1万人以上の生徒さんがレッスンに来られました。
初めての生徒さんのほとんどがいう言葉があります。

「翌日にはパンが固くなる」

レッスンが終わって試食の時に、4〜5日経ったパンをお出しすることがあります。
パンが固くなっていたり、パサパサになっていないのにみなさん驚かれます。
そして実際に自分で作ったパンが固くならないことに喜んでもらっているんですよ。

講師はル・コルドンブルーでディプロマ取得後、シニフィアンシニフィエにて研修。

オランジュリーのパン作りは、流行りの高加水・低温長時間発酵のパン・4種類の酵母を使った自家製酵母パンなど。
多様なパン作りを取り入れ、みなさんに楽しんでいただいています。
ただ作れるようになるだけではなく、日にちが経ってもしっとり美味しいパンの作り方をご提供しています。
手づくりパンへのイメージが変わりますよ。

初心者・男性も大歓迎。
忙しい方向けに夜間レッスンも開催しています。
おひとりで参加される方も多いのです。

お教室が遠くて通えない、小さい子供がいてパン作りの時間がなかなか取れない
・・・という方にはオンライン講座をご用意しています。
詳細はHPをご覧ください。

ご興味のある方は是非お問い合わせください。


ル・コルドンブルーのHPで紹介していただいています。
https://www.cordonbleu.edu/news/interview-mika-matsuo-bakery-diploma-alumnus/ja

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース パンコース(イーストクラス・自家製酵母クラス)
オンライン講座(イーストで作るパン・自家製酵母で作るパン)
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 5,000円~17,000円
■今後開催予定のレッスン イーストで作る渦巻きツイストチョコブレッドとプチ パン オ レ マッチャ [ 9月30日(土) 11:00]
ルヴァンリキッドで作るフリュイ ショコラと発酵生地で作るバゲット カンパーニュ [10月15日(日) 11:00]
ルヴァンリキッドで作るフリュイ ショコラと発酵生地で作るバゲット カンパーニュ [10月28日(土) 11:00]

レッスン風景

試食のパンたち

試食のパンたち

シュトーレン作り、毎年参加で5種類めの生徒さんも

シュトーレン作り、毎年参加で5種類めの生徒さんも

集中レッスンで焼きあがった圧巻のバゲットたち

集中レッスンで焼きあがった圧巻のバゲットたち

折り込み作業中!

折り込み作業中!


先生情報

MIKA(松尾美香)

MIKA(松尾美香)
教室主宰/自家製酵母パン研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者
全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン!
本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。

家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。
ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。

動画で学べる通信講座を開講中


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師
2020年 3月『日本一やさしい本格パン作りの教科書』出版 累計発行部数19,000部
2020年 9月『ホームベーカリーの大活躍レシピ』
2020年10月『日本一やさしい本格パン作りの教科書 レーズン酵母編』

2020年10月 フジテレビ系 ノンストップ!『この趣味とまれ!』出演

■出身料理学校・師範名

ル・コルドンブルー パン ディプロマ取得

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 豊島区 駒込

■教室最寄り駅

山手線・南北線 駒込駅 

■最寄り駅からのアクセス

山手線 駒込駅 徒歩4分
南北線 駒込駅 徒歩4分

■教室開始年

2003年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設

■教室HPのURL

http://orangerie-brave.com/

■代表者名

MIKA(松尾美香)


教室からのお知らせ

2022/12/22

折込生地(クロワッサン)3回連続集中レッスン
▷ベーシック
▷アドバンス
ともにキャンセルが出ました。

2年ぶりのレッスンになります。

めん棒の扱いって実は難しいんです。
ちゃんと扱えていない人がほとんど。
自分ではきちんと転がしている”つもり”の人がとても多いです。


3回連続で学ぶことで、生地を伸ばすコツをしっかり学んでいただきます。
折込生地をマスターしたいという方は、ぜひこの機会にご参加ください。

2022/4/28

こんにちは。
お久しぶりです。
4/19に私の新刊「ープロ級のパンが家庭でも焼けるー本格パン作り大全」が世界文化社より発売されました。
出版記念イベントとして、4/29 10:00からインスタ・Youtubeライブにて無料オンラインレッスンを行います。同時配信ですが、質問等の受付はYoutubeライブのみとなります。
https://youtu.be/bHAXWnNAmUI
レシピは本日配信のメルマガに載せました。
当日一緒に作る人は、材料を計量してお待ちください。
アーカイブを残しますので、当日見られない方は後日ゆっくりご覧ください。
明日みなさまとお会いできるのを楽しみにしています。

2021/12/10

いつもオランジュリーのパンを楽しんでくださってありがとうございます。
冬限定の折込生地(クロワッサン生地)のレッスン及び1月2月のレッスンをお休みさせていただくことにありました。
1年間楽しみに待っていてくださった方は申し訳ありません。
集中レッスンに入っていない折込生地の単発レッスンを3月に開催できたらいいなぁと考えています。
3月にまたお会いしましょう。

MIKA


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