松尾美香のパン教室Orangerie (東京都北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分))の教室情報

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最終更新日:2022/5/7

松尾美香のパン教室Orangerie (東京都北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分))

山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり

この教室のフォロワー:206人
過去の予約人数:696人
MIKA(松尾美香)

MIKA(松尾美香)

教室主宰/自家製酵母パン研究家   

日本一やさしい本格パン作りの教科書の著者 松尾美香が主宰するパン教室。
おうちにいる時間を楽しくする」ことを提案。
そのひとつとして、焼いてから5日後も固くならないパン教室を主宰。
時間を取りにくい人、お教室に通えない人向けにオンライン講座を開講。

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「手作りパンはすぐ固くなる」ってあきらめていませんか?

実はそんなことないんです。

作り方ひとつで4〜5日変わらず美味しく食べられます。
ほんのちょっとのコツで全く違ってくる。
パン作りは感覚で判断することは多いですよね。
ただ残念なことにその見極めができていない人がほとんどです。

私はパン教室を主宰しています。
今まで1万人以上の生徒さんがレッスンに来られました。
初めての生徒さんのほとんどがいう言葉があります。

「翌日にはパンが固くなる」

レッスンが終わって試食の時に、4〜5日経ったパンをお出しすることがあります。
パンが固くなっていたり、パサパサになっていないのにみなさん驚かれます。
そして実際に自分で作ったパンが固くならないことに喜んでもらっているんですよ。

講師はル・コルドンブルーでディプロマ取得後、シニフィアンシニフィエにて研修。

オランジュリーのパン作りは、流行りの高加水・低温長時間発酵のパン・4種類の酵母を使った自家製酵母パンなど。
多様なパン作りを取り入れ、みなさんに楽しんでいただいています。
ただ作れるようになるだけではなく、日にちが経ってもしっとり美味しいパンの作り方をご提供しています。
手づくりパンへのイメージが変わりますよ。

初心者・男性も大歓迎。
忙しい方向けに夜間レッスンも開催しています。
おひとりで参加される方も多いのです。

お教室が遠くて通えない、小さい子供がいてパン作りの時間がなかなか取れない
・・・という方にはオンライン講座をご用意しています。
詳細はHPをご覧ください。

ご興味のある方は是非お問い合わせください。


ル・コルドンブルーのHPで紹介していただいています。
https://www.cordonbleu.edu/news/interview-mika-matsuo-bakery-diploma-alumnus/ja

ネット予約可能なレッスン

6月 5日

自家製酵母と発酵生地を使ったパンを2種類作ります。
パン オ ルヴァンはルヴァンリキッドとレーズン酵母2種類の自家製酵母を使って作ります。
酵母を2種類使うことで複雑なお味になります。
また低温長時間発酵で作るので芳醇の香りがし、糖分は入っていないのにほんのりと甘みも感じられます。
柔らかい生地の扱い方を学びましょう。
低温で長時間発酵させるため、1次発酵まで終った生地をご用意しております。
レッスンは成形からのスタートになりますが、ミキシングもしっかり学んで欲しいので、空いている時間にミキシングをしていただきます。
ミキシングした生地はご自宅に持って帰り、翌日お教室での作業を同じように成形からスタートさせるのですぐに復習がきます。
成形以降はあまり時間を取りませんので、お仕事から帰ってきた後やちょっとしたすきま時間でも作業できますのでご安心ください。

ヘーゼルナッツロールはヘーゼルナッツの入った生地にヘーゼルナッツクリームをたっぷり塗り、ロール状にしたパンです。
ヘーゼルナッツ好きにはたまらないパンです。
可愛らしいお花の形の成形を学びましょう。
ミキシングから焼成までお教室ですべて行います。

初めての方にはルヴァンリキッド・レーズン酵母の作り方・発酵生地の作り方を説明します。
全ての作業をお一人でこなしていきますので、しっかり学んでいただくことができます。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース パンコース(イーストクラス・自家製酵母クラス)
オンライン講座(イーストで作るパン・自家製酵母で作るパン)
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 5,000円~17,000円
■今後開催予定のレッスン 高加水・レーズン酵母で作るペイザンと黒ごまあんマーブル [ 6月 4日(土) 10:00]
2種類の自家製酵母で作るパン オ ルヴァンとヘーゼルナッツロール [ 6月 5日(日) 10:00]
自家製酵母で作るチャバタと発酵生地で作るフリュイフロマージュ [ 6月12日(日) 10:00]

レッスン風景

試食のパンたち

試食のパンたち

シュトーレン作り、毎年参加で5種類めの生徒さんも

シュトーレン作り、毎年参加で5種類めの生徒さんも

集中レッスンで焼きあがった圧巻のバゲットたち

集中レッスンで焼きあがった圧巻のバゲットたち

折り込み作業中!

折り込み作業中!


先生情報

MIKA(松尾美香)

MIKA(松尾美香)
教室主宰/自家製酵母パン研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者
全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン!
本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。

家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。
ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。

動画で学べる通信講座を開講中


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師
2020年 3月『日本一やさしい本格パン作りの教科書』出版 累計発行部数19,000部
2020年 9月『ホームベーカリーの大活躍レシピ』
2020年10月『日本一やさしい本格パン作りの教科書 レーズン酵母編』

2020年10月 フジテレビ系 ノンストップ!『この趣味とまれ!』出演

■出身料理学校・師範名

ル コルドン・ブルー パン ディプロマ取得

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分)

■教室最寄り駅

山手線・京浜東北線・南北線 駒込駅 田端駅

■最寄り駅からのアクセス

山手線 駒込駅 徒歩 4分
山手線 田端駅 徒歩10分
南北線 駒込駅 徒歩 7分

■教室開始年

2003年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設

■教室HPのURL

http://orangerie-brave.com/

■代表者名

MIKA(松尾美香)


教室からのお知らせ

2022/4/28

こんにちは。
お久しぶりです。
4/19に私の新刊「ープロ級のパンが家庭でも焼けるー本格パン作り大全」が世界文化社より発売されました。
出版記念イベントとして、4/29 10:00からインスタ・Youtubeライブにて無料オンラインレッスンを行います。同時配信ですが、質問等の受付はYoutubeライブのみとなります。
https://youtu.be/bHAXWnNAmUI
レシピは本日配信のメルマガに載せました。
当日一緒に作る人は、材料を計量してお待ちください。
アーカイブを残しますので、当日見られない方は後日ゆっくりご覧ください。
明日みなさまとお会いできるのを楽しみにしています。

2021/12/10

いつもオランジュリーのパンを楽しんでくださってありがとうございます。
冬限定の折込生地(クロワッサン生地)のレッスン及び1月2月のレッスンをお休みさせていただくことにありました。
1年間楽しみに待っていてくださった方は申し訳ありません。
集中レッスンに入っていない折込生地の単発レッスンを3月に開催できたらいいなぁと考えています。
3月にまたお会いしましょう。

MIKA

2021/12/10

いつもオランジュリーのパンを楽しんでくださってありがとうございます。
冬限定の折込生地(クロワッサン生地)のレッスン及び1月2月のレッスンをお休みさせていただくことにありました。
1年間楽しみに待っていてくださった方は申し訳ありません。
集中レッスンに入っていない折込生地の単発レッスンを3月に開催できたらいいなぁと考えています。
3月にまたお会いしましょう。

MIKA


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