さくらキッチン(東京都荒川区)のレッスン情報一覧(4ページ目)

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最終更新日:2024/11/8

さくらキッチン(東京都荒川区)

自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です

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1219人

過去のレッスン

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9月は、グラハムバンズdeおうちハンバーガー&ベジデリプレートです。

グラハムバンズは、香ばしい香りがたまらないさくっと軽いパン。いろんな具材と相性抜群です。
ビーフパテは、赤身肉を叩いて、つなぎを使わず肉肉しくジューシーに!
とろ〜りチェダー🧀をのせて、焼きたてバンズにはさみ、
チーズバーガーを作ります🍔(※お持ち帰りパンはグラハムバンズです)

ベジデリメニューは4種類
・紫キャベツとローストポテトのビーツドレッシングサラダ

・人参とレモンコンフィのラペ

・かぼちゃとチーズ、ナッツのサラダ

・ケールとキヌア、くるみ、パルミジャーノ・レッジャーノの
ジェノベーゼサラダ
の予定です。

試食タイムには、ワインもご用意しますが、夏バテ解消にぴったりの、手作りの発酵ミネラルドリンクもお楽しみいただきたいと思います。

レッスン内容:
パン

2024年5月レッスンのパンメニューは、ベーグル。
お料理は、ケイジャンチキン&彩りサラダプレート、ベイクドチーズケーキ。
ニューヨークのカフェをイメージしたメニューです。

パンは捏ねから焼き上げまでレッスン内で実施。
発酵中にパンや料理の説明を行い、試食用のパンと料理が完成したら、ワインとともに試食タイム。
各自焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
パン

2022年7月レッスンはピスタチオブレッド、夏のおもてなしにぴったりなワンプレートヘルシー料理(豚スペアリブのバルサミコ酢煮、ケールとキヌアとチーズのタブレ風サラダ、人参とアーモンドのポタージュ)を作ります。
パンはこねから焼き上げまで各自作業していただき、焼きあがったパンはお持ち帰りいただきます。
お料理はデモンストレーション&実習形式で、完成後、パン、ワインとともにご試食いただきます。
※7月はスペイン産オリーブオイルのご紹介も実施いたします!

レッスン内容:
パン

2022年5~6月レッスンのパンは、湯種を使った3種チーズのもちもちチャバタです。
お料理は、おもてなしにぴったりな旬のお野菜たっぷりビストロ料理。
豚ヒレ肉の低温ロースト、グリーン野菜のマスタードマリネとハーブマッシュポテト、フルーツテリーヌを作ります。
パンはこねから焼き上げまで各自作業していただき、焼きあがったパンはお持ち帰りいただきます。
お料理はデモンストレーション&実習形式で、完成後、パン、ワインとともにご試食いただきます。

レッスン内容:
パン

5月は、2種のチーズを混ぜ込んだこだわりチーズパンと、鶏のパプリカマリネ焼きをメインとしたお料理を作ります。

基本のこね、分割、成形、焼き上げまでレッスン内で行います。(所要時間2時半以内)
作業の合間にお料理の準備。
試食タイムは、焼き立てパンとお料理、ワインでお楽しみください。

レッスン内容:
パン

発酵エキスから作る自家製酵母パンとチーズの美味しい関係を探るレッスン。

じっくり発酵の自家製パンと発酵と熟成により旨味が作られるナチュラルチーズの特徴、パンや料理との合わせ方を学ぶレッスンです。


第一回は、発酵エキスの起こし方、パン種の作り方を丁寧にお伝えします。
また、すぐにパン作りを始められるようにパン種起こしキット(発酵エキス、パン種の容器と材料)をご用意します。(+1000円)
(2回目以降も購入可能)

各回参加も可能ですが、自家製酵母に興味がある方は初回レッスンにご参加されることをお勧めいたします。

レッスン内容:
パン

1月はブリオッシュ生地にビター&ミルクチョコレートを巻き込んだチョコマーブルパン「バブカ」、塩豚とレンズ豆の煮込みをメインとしたお料理を作ります。
基本のこね、分割、成形、焼き上げまでレッスン内で行います。(所要時間2時半以内)
作業の合間にお料理の準備。
試食タイムは、焼き立てパンとお料理、ワインでお楽しみください。

レッスン内容:
パン

2022年3月レッスンのパンは、抹茶と大納言のマーブルパン。
お料理は、丸ごとキャベツのシューファルシ、白インゲン豆とツナのサラダ、
そしてデザートは、いちごとチーズのフランです。

ほっこり優しいシューファルシは、オーブン任せで野菜とお肉の旨味を引き出します。
そして、白インゲン豆の煮込み方もオーブンが秘訣!一味違う味わい深い豆サラダです。
いちごとチーズのフランは、焼きたてのふわふわ感も、しっかり冷やしたしっとり濃厚感も、共に楽しめるデザートです。
パンはこねから焼き上げまで各自作業していただき、焼きあがったパンはお持ち帰りいただきます。
お料理はデモンストレーション形式で、完成後ワインとともにご試食いただきます。

レッスン内容:
パン

基本からしっかり学ぶレッスン。
2020年最初のレッスンは、しっとり大納言がたっぷり入ったフランスパン。
こねから焼き上げまでレッスン内で行います。
体に優しい料理とワインと共にお楽しみ下さい。

レッスン内容:
パン

基本からしっかり学ぶレッスン。
7月は旬の生海苔とベーコンのパンと夏野菜満載のお料理です。
デザート、ワインもお楽しみいただけます🍷

レッスン内容:
パン

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先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

教室からのお知らせ

2023/6/14

2023年7月レッスンは、手作りパン、料理、ワインのペアリングレッスンです。
ご予約は6月16日(金)18時~クスパの予約サイトにて受付開始いたします。
皆様のご予約をお待ちしております。


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