さくらキッチン(東京都荒川区)のレッスン情報一覧(3ページ目)

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最終更新日:2024/4/17

さくらキッチン(東京都荒川区)

自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です

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過去のレッスン

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手作りパンと体に優しいおもてなし料理のレッスン

2023年6月は、バジル&チーズのリュスティック、鱈のムニエル、ラタトゥイユ、マスカットのソーダゼリーを作ります。


旬のバジルを混ぜ込んだ生地にチーズを織り込んだリュスティックは、そのままはもちろんお料理やワインとの相性抜群!
レッスンでは、ラタトゥイユ、タラのムニエル、白ワインとともにお楽しみいただきたいと思います。

パン作りは捏ねから焼き上げまでレッスン内で実施。
発酵中に、パンや料理の説明を行い、試食用のパンが焼き上がったら、お料理、ワインとともにお楽しみいただきます。
各自焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
パン

11月のレッスンは、10月に続き成型が楽しいデニッシュ食パンと、秋野菜をふんだんに使った料理、ワインにぴったりのゴルゴンゾーラチーズケーキを作ります。
パンは、こねから焼き上げまですべてレッスン内で行い、ご自身で焼き上げたパンはお持ち帰りいただけます。
パンの発酵中にレシピの解説、料理の準備を行い、試食タイム。ワインとともに、焼きたてパン、お料理をお楽しみいただきます。

レッスン内容:
パン

11月は自家製酵母パン種でベリーとチョコのシュトーレンを作ります。
教室でご用意した生地を成形、焼き上げラッピングまでレッスン時間内に行います。(所要時間2時半以内)
作業の合間にお料理の準備を行い、
試食タイムは、焼き立てパンとお料理、ワインでお楽しいただきます。

レッスン内容:
パン

2024年4月レッスンのパンメニューは、ふわふわ生クリーム食パン。
お料理は、特製タルタルのヒレカツサンド ひよこ豆とツナ、いんげん、トマトのサラダ 桜のブランマンジェ。
春のピクニックランチをイメージしました。

パンは捏ねから焼き上げまでレッスン内で実施。
発酵中にパンや料理の説明を行い、試食用のパンが焼き上がったら、ワインとともにお料理をお楽しみいただきたいと思います。
各自焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。(お持ち帰り用の食パンはパウンド型で焼きます。ご了承ください)

レッスン内容:
パン

2022年2月のレッスンは、「ジューシーベリーとホワイトチョコのリュスティック」です。
お料理は、ヘルシーな豚ひれ肉のサルティンボッカ、旬の白菜とりんごのサラダ、体が温まるクラムチャウダー、10分で作れるフォンダンショコラです。
パンはこねから焼き上げまで各自作業していただき、焼きあがったパンはお持ち帰りいただきます。
お料理はデモンストレーション形式で、完成後ワインとともにご試食いただきます。

レッスン内容:
パン

2022年4月レッスンのパンは2時間で焼き上げるフランスパンです。
レッスンでは、明太フランスとフレンチトーストのアレンジもお伝えします。
(お持ち帰りパンはプレーンなフランスパン)
お料理は、お弁当やおもてなしにぴったりなメニューです。
パンはこねから焼き上げまで各自作業していただき、焼きあがったパンはお持ち帰りいただきます。
お料理はデモンストレーション&実習形式で、完成後ワインとともにご試食いただきます。

レッスン内容:
パン

9月は、グラハムバンズdeおうちハンバーガー&ベジデリプレートです。

グラハムバンズは、香ばしい香りがたまらないさくっと軽いパン。いろんな具材と相性抜群です。
ビーフパテは、赤身肉を叩いて、つなぎを使わず肉肉しくジューシーに!
とろ〜りチェダー🧀をのせて、焼きたてバンズにはさみ、
チーズバーガーを作ります🍔(※お持ち帰りパンはグラハムバンズです)

ベジデリメニューは4種類
・紫キャベツとローストポテトのビーツドレッシングサラダ

・人参とレモンコンフィのラペ

・かぼちゃとチーズ、ナッツのサラダ

・ケールとキヌア、くるみ、パルミジャーノ・レッジャーノの
ジェノベーゼサラダ
の予定です。

試食タイムには、ワインもご用意しますが、夏バテ解消にぴったりの、手作りの発酵ミネラルドリンクもお楽しみいただきたいと思います。

レッスン内容:
パン

2022年7月レッスンはピスタチオブレッド、夏のおもてなしにぴったりなワンプレートヘルシー料理(豚スペアリブのバルサミコ酢煮、ケールとキヌアとチーズのタブレ風サラダ、人参とアーモンドのポタージュ)を作ります。
パンはこねから焼き上げまで各自作業していただき、焼きあがったパンはお持ち帰りいただきます。
お料理はデモンストレーション&実習形式で、完成後、パン、ワインとともにご試食いただきます。
※7月はスペイン産オリーブオイルのご紹介も実施いたします!

レッスン内容:
パン

2022年5~6月レッスンのパンは、湯種を使った3種チーズのもちもちチャバタです。
お料理は、おもてなしにぴったりな旬のお野菜たっぷりビストロ料理。
豚ヒレ肉の低温ロースト、グリーン野菜のマスタードマリネとハーブマッシュポテト、フルーツテリーヌを作ります。
パンはこねから焼き上げまで各自作業していただき、焼きあがったパンはお持ち帰りいただきます。
お料理はデモンストレーション&実習形式で、完成後、パン、ワインとともにご試食いただきます。

レッスン内容:
パン

2022年3月レッスンのパンは、抹茶と大納言のマーブルパン。
お料理は、丸ごとキャベツのシューファルシ、白インゲン豆とツナのサラダ、
そしてデザートは、いちごとチーズのフランです。

ほっこり優しいシューファルシは、オーブン任せで野菜とお肉の旨味を引き出します。
そして、白インゲン豆の煮込み方もオーブンが秘訣!一味違う味わい深い豆サラダです。
いちごとチーズのフランは、焼きたてのふわふわ感も、しっかり冷やしたしっとり濃厚感も、共に楽しめるデザートです。
パンはこねから焼き上げまで各自作業していただき、焼きあがったパンはお持ち帰りいただきます。
お料理はデモンストレーション形式で、完成後ワインとともにご試食いただきます。

レッスン内容:
パン

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先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

教室からのお知らせ

2023/6/14

2023年7月レッスンは、手作りパン、料理、ワインのペアリングレッスンです。
ご予約は6月16日(金)18時~クスパの予約サイトにて受付開始いたします。
皆様のご予約をお待ちしております。


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