自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
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自家製酵母パンとチーズの美味しい関係~第一回リュスティックとハードチーズ
発酵エキスから作る自家製酵母パンとチーズの美味しい関係を探るレッスン。
じっくり発酵の自家製パンと発酵と熟成により旨味が作られるナチュラルチーズの特徴、パンや料理との合わせ方を学ぶレッスンです。
第一回は、発酵エキスの起こし方、パン種の作り方を丁寧にお伝えします。
また、すぐにパン作りを始められるようにパン種起こしキット(発酵エキス、パン種の容器と材料)をご用意します。(+1000円)
(2回目以降も購入可能)
各回参加も可能ですが、自家製酵母に興味がある方は初回レッスンにご参加されることをお勧めいたします。
基本からしっかり学ぶレッスン。
2020年最初のレッスンは、しっとり大納言がたっぷり入ったフランスパン。
こねから焼き上げまでレッスン内で行います。
体に優しい料理とワインと共にお楽しみ下さい。
基本からしっかり学ぶレッスン。
7月は旬の生海苔とベーコンのパンと夏野菜満載のお料理です。
デザート、ワインもお楽しみいただけます🍷
磯香るあおさのフォカッチャ、スパイスから手作り☆チキンカレー、夏野菜のスパイスサラダ、パイナップルラッシーのグラニテ
2022年8月レッスン
あおさのフォカッチャは、あおさとオリーブオイルの香りが絶妙なマリアージュです。
スパイスカレーのほか、アヒージョとの相性も抜群!
夏のキャンプごはんにもオススメです♪
スパイスから手作りのチキンカレーは、程よいスパイス感なので、辛いものが苦手な方にも美味しく食べていただけます!
そのほか、夏野菜たっぷりのエスニックなパワーサラダ、
デザートはパイナップルラッシーのグラニテを作ります。
パンはこねから焼き上げまで各自作業していただき、焼きあがったパンはお持ち帰りいただきます。
お料理はデモンストレーション&実習形式で、完成後、パン、ワインとともにご試食いただきます。
栗といちじくのクグロフとアルザス料理(シュークルート、タルトフランベ)
栗といちじくのクグロフとアルザス料理(シュークルートとタルトフランベ)を作ります。
シュークルートは塩豚、ベーコン、発酵キャベツのアルザス風煮物。
タルトフランベは、フレッシュチーズとベーコンのアルザス風タルト(ピザ)です。
焼き上げたクグロフは一台まるごとお持ち帰り。
お料理はデモンストレーション中心で、ワインとともにご試食いただきます。
8月は、ふんわりもちもち
とうもろこしのチャバタを作ります🌽🥖
お料理は「夏のおばんざい」🍆
暑い季節を乗り切る
旬食材の薬膳メニューです🥢
基本のこね、分割、成形、焼き上げまでレッスン内で行います。
(所要時間2時半以内)
作業の合間にお料理の準備。
試食タイムは、焼き立てパンとお料理、ワインでお楽しみください。
3月は手作りのいちごミルクシートを織り込んだマーブルパンと、鶏肉と春のお豆のスパイス煮をメインとしたお料理を作ります。
基本のこね、分割、成形、焼き上げまでレッスン内で行います。(所要時間2時半以内)
作業の合間にお料理の準備。
試食タイムは、焼き立てパンとお料理、ワインでお楽しみください。
基本からしっかり学ぶレッスン。
2020年2月のレッスンは、型を使わずに作るチョココロネです。
こねから焼き上げまでレッスン内で行います。
体に優しい料理とワインと共にお楽しみ下さい。
基本からしっかり学ぶレッスン。
8月は夏野菜とパルミジャーノのフォカッチャ🍅
メイン料理はスパイスキーマカレー。
デザート、ワインもお楽しみいただけます🍷
米粉の湯種と国産小麦を合わせたふんわり優しいパンを作ります。
酵母はイーストを使用。
基本のこね、分割、成形、焼き上げまでレッスン内で行います。(所要時間2時半以内)
試食タイムは、焼き立てパンとお料理、ワインでお楽しみください。
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14