夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
手作りカスタード&チョコクリームで贅沢!ホシノ酵母クリームパン&コロネ
秋になるとカスタードクリームやチョコクリームの入ったパン
クリームパンやコロネ食べたくなりますよね。
コロネは意外に置いてないパン屋さんもあるとか
じゃ、手作りしちゃいましょう!
今回は、中に入れるカスタードクリームも手作り
カスタードクリームからのチョコクリームも。
カスタードクリームって鍋を長い時間かき混ぜて大変じゃない!
と思ってない?
それが超簡単時短で作れるの。
その方法もお教えするので
クリームパン・コロネ好きさん
ぜひ参加してね。
発酵はいつものホシノ酵母を使い
菓子パンといっても
芳醇なおいしさになります。
そして何より時間に拘束されない!
そんな違いも感じてほしいと思っています。
焼きあがったらランチを兼ねて
サラダなどと一緒に
お楽しみいただけます。
食後の淹れたてコーヒーも。
【ポイント】
・ホシノ酵母の特徴
・特別な器具なしの生地発酵
成形発酵のさせ方
・クリームパン・コロネの成形のコツ
・簡単時短クリームの作り方
【お持ち帰り】
・クリームパン3個・コロネ2個
・生地(コロネ8個分)
・ホシノ酵母(1回分)
持ち帰り生地でその日に成形から焼成まで復習
(翌日でもOK 焼く時間に合わせた発酵方法もお教えします)
酵母の持ち帰りでお好きな時にもう1回作れます。
なので無理なくパン作りが身につきます!
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
クリスマスシーズンになったら
ドアにリボン付きリースパンを飾り
イブやクリスマスのテーブルには
ローストビーフにワインに
白いアイシングにカラフルなドライフルーツの乗ったリースパン
プレーンとチョコのツインリースパン。
新年にはスライスアーモンドとグラニュー糖がたっぷりの大きなブレッツェル
なんて素敵ですよね。
3回にわたりプレーンな生地からリッチな生地まで
綺麗な三つ編みリースとブレッツェルを作れるようお教します。
10月 リースパン2種&キノコスープ 10月6日(日) 10:30~13:30
11月 ツインリースパン&山芋とカブのスープ 11月3日(日) 10:30~13:30
12月 ノイヤールズブレッツェル&簡単ボルシチ 12月1日(日) 10:30~13:30
【10月】
・プレーンリースパン 小麦と少量の塩・砂糖で作ります。
乾燥させリボンをつけてドアなどに飾ることもできます。
・アイシングにドレンチェリーなどを飾り付けた甘いリースパン
ポイント
・ひも状に伸ばし三つ編みに成形するコツ
・アイシングなどデコレーションのコツ
ご試食は、サイドメニューとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!
●プレゼント(コースレッスン初回限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 3名
●レッスン日振り替え 他日程は事前相談により1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。
9月15日までのご予約に限り31000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。
冬の厳選パンコース ホシノ酵母で作る贅沢オリジナルブレッドと至福のパネトーネ
今回は、人気のオリジナルブレッド
甘さ控えめ「ココアピスタチオブレッド」と
オリーブと粒コショウを混ぜ込んだ塩味の「オリーブクグロフ」
パネトーネ酵母ではなくホシノ酵母で作る
芳醇なおいしさ「パネトーネ」の3種類冬の厳選パンコース
さあ、ご一緒に他にないオリジナルパンと
パネトーネ作りを楽しみましょう!
第2土曜 第4日曜 10:30~13:30
10月 ココアピスタチオブレッド&スィートポテトポタージュ
11月 オリーブクグロフ&カブと山芋ののサラダ
12月 パネトーネ&キノコのスープ
【10月】
・ココア生地に10%ほどライ麦粉を配合し
ピスタチオを加えた罪悪感なしに食べられるココアパン
・サツマイモとリンゴで作る簡単ポタージュ
ポイント
・ピスタチオを簡単に加える方法
・食物繊維ミネラル豊富甘さ控えめ菓子パンの作り方
・季節の簡単ポタージュ作り
【11月】
・オリーブと粒コショウを混ぜ込んだ塩味のクグロフ
・カブと山芋のサラダ
ポイント
・クグロフ生地混ぜ込み
・クグロフの型入れ・焼成方法
・塩味のクグロフアレンジ法
・カブと山芋を使った絶品サラダ作り
【12月】
・ホシノ酵母で作るパネトーネ
・きのこシチュー
ポイント
・バター卵洋酒漬けドライフルーツたっぷりの生地作り
・型入れ・焼成方法
・簡単クリームシチュ―の作り方
ご試食は、サイドメニューや人気の淹れたてコーヒーとともに
ランチ代わりに楽しんでいただけます。
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習できます。
ご質問もLINEで
●プレゼント(初回コース受講者)
ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
持ち帰り生地用ボール ・生種用容器 ・ファイル
●レッスン日変更 コース内はOK 別日は事前相談により1レッスンにつき1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●3か月分の一括支払い 35,000円(税込)をお願いします。9月15日までのご予約に限り33000円(税込)
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。
手作りカスタード&チョコクリームで贅沢!ホシノ酵母クリームパン&コロネ
秋になるとカスタードクリームやチョコクリームの入ったパン
クリームパンやコロネ食べたくなりますよね。
コロネは意外に置いてないパン屋さんもあるとか
じゃ、手作りしちゃいましょう!
今回は、中に入れるカスタードクリームも手作り
カスタードクリームからのチョコクリームも。
カスタードクリームって鍋を長い時間かき混ぜて大変じゃない!
と思ってない?
それが超簡単時短で作れるの。
その方法もお教えするので
クリームパン・コロネ好きさん
ぜひ参加してね。
発酵はいつものホシノ酵母を使い
菓子パンといっても
芳醇なおいしさになります。
そして何より時間に拘束されない!
そんな違いも感じてほしいと思っています。
焼きあがったらランチを兼ねて
サラダなどと一緒に
お楽しみいただけます。
食後の淹れたてコーヒーも。
【ポイント】
・ホシノ酵母の特徴
・特別な器具なしの生地発酵
成形発酵のさせ方
・クリームパン・コロネの成形のコツ
・簡単時短クリームの作り方
【お持ち帰り】
・クリームパン3個・コロネ2個
・生地(コロネ8個分)
・ホシノ酵母(1回分)
持ち帰り生地でその日に成形から焼成まで復習
(翌日でもOK 焼く時間に合わせた発酵方法もお教えします)
酵母の持ち帰りでお好きな時にもう1回作れます。
なので無理なくパン作りが身につきます!
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
ホシノ酵母で極める!小麦の風味を楽しむ本格食パン3種&贅沢ブレッドケーキコース
初心者にはレッスン1回で作れるようになるのは難しい食パン
今流行りのふんわり甘い食パンではなく、
小麦本来の味わいや香りを楽しめる食パンを
ホシノ酵母を使い豊潤なおいしさに作ります。
【ポイント】
・丸く成形したものと広げて三つ折りにし巻いたものとの味わいの違い
・外側はパリッと中はふんわりの山形食パン
・外側も柔らかく中はしっとりの角食パン
・ホシノ酵母食パンのもっちりした力強いおいしさを活かしたブレッドケーキの作り方
1回目 全粒粉入り食パン&ポトフ 10月19日(土) 10:30~13:30
2回目 山形食パン&季節のスープ 11月16日(土)10:30~13:30
3回目 角食パン&ブレッドチョコレートケーキ 12月21日(土)10:30~13:30
3回で順を追ってホシノ酵母パン作りの基礎から、
小麦本来の味わいを楽しめる素朴な食パン作りまで習得できるように企画しました。
最終回の12月は、Xmasにも使えるブレッドチョコレートケーキもレッスン。
毎回、焼き立てパンと、1.5斤分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!
【1回目】国産小麦に全粒粉を混ぜ込み少量の塩・砂糖・ホシノ丹沢酵母で、
シンプルなおいしさの食パンを作ります。
野菜のうまみを感じるシンプルな鶏手羽入りポトフもレッスン。
学びのポイント
・一般的な広げて三つ折りにしくるりと巻く成形法
・3段階に温度を上げながらの焼成法
●プレゼント(コースレッスン初回限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル(毎回好評)
●定員 2名
●日程変更 別日程は事前打ち合わせにより1回まで可能。
●前日からのキャンセルは欠席扱いとなります。次回、レシピをさしあげ詳しくご説明いたします。
●3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。9月15日までのご予約に限り1割引き31000円(税込)にいたします。
●ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金いたしかねます)。
11・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
リンゴの甘酸っぱさとシナモンの香りが魅力のホシノ酵母アップルリング
リンゴのおいしい季節。
手作りの煮リンゴを作って、
甘いシナモンの香りのアップルリングを作ります。
ホシノ酵母で格別なおいしさに💗
ご試食は、季節のサラダや淹れたてコーヒーと一緒に楽しんでいただけます。
【ポイント】
・煮リンゴの作り方
・バターや卵に入った柔らかい生地の扱い方
・煮リンゴやレーズンを巻き込む方法
・型に入れたリングの作り方
【お持ち帰り】
・アップルリング1/4台
・アップルリング1台分生地
・煮リンゴ 1台分
・ホシノ酵母(1回分)
持帰りの生地と煮リンゴで
自宅での復習もスムーズにできます。
初心者の方にも写真つきレシピでわかりやすくお教えします。
さあ、秋のひと時を甘~いシナモンの香りと
煮リンゴのおいしいさが魅力のリングを楽しみましょう。
豪華で簡単クリスマスにホシノ酵母でクグロフ&リンゴコンポート
レーズンやクルミ・オレンジピールをたっぷり使った
クリスマスの定番クグロフは、
ただ材料を混ぜて発酵を待ち
型に入れて焼くだけと作り方は意外に簡単。
混ぜ方や型に入れる時、焼成にちょっとしたこつがありますが、
きちんとわかりやすくお教えします。
甘夏ピールは手作りのものを使い、
国産小麦・ホシノ丹沢天然酵母とあわさった
やさしい甘さの味わい深いクグロフを作ります。
クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、
可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、
両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)
ちゃんとお教えします。
お持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。
レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。
成形発酵の間にリンゴのコンポートも。
ご試食時に焼き立てクグロフと一緒にお楽しみください。
いつもの淹れたてコーヒーに季節のサラダも。
【ポイント】
・クグロフ生地の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・発酵器いらずの生地発酵
・クグロフの型入れのコツ
・型物の焼成法
【お持ち帰り】
・当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個
・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地
・クグロフ型18㎝1台分の生種(大さじ2杯)
持帰り生地で早速復習
生種でお好きな時にもう1回復習
なのでしっかりクグロフ作りが身につきます!
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
オンライン 【5名限定】マーマレード風味スペアリブ きのこのリゾット キャロットラペ2種
食欲の秋!
ということで、行楽のお供に、ホームパーティーにと役立つ
オーブンなしで作れる
「マーマレード風味のスペアリブ」をメインに
秋を感じるきのこいっぱいの
「きのこのリゾット」
作り置きしたい
キャロットラペ2種を
小1時間で作っていきます!
事前にレシピをお送りします。
約一時間でできあがります。
当日はすぐに夕飯として楽しめます。
さあ、夏の元気になる夕飯作り楽しみましょう!
【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)
冬の厳選パンコース ホシノ酵母で作る贅沢オリジナルブレッドと至福のパネトーネ
今回は、人気のオリジナルブレッド
甘さ控えめ「ココアピスタチオブレッド」と
オリーブと粒コショウを混ぜ込んだ塩味の「オリーブクグロフ」
パネトーネ酵母ではなくホシノ酵母で作る
芳醇なおいしさ「パネトーネ」の3種類冬の厳選パンコース
さあ、ご一緒に他にないオリジナルパンと
パネトーネ作りを楽しみましょう!
第2土曜 第4日曜 10:30~13:30
10月 ココアピスタチオブレッド&スィートポテトポタージュ
11月 オリーブクグロフ&カブと山芋ののサラダ
12月 パネトーネ&キノコのスープ
【10月】
・ココア生地に10%ほどライ麦粉を配合し
ピスタチオを加えた罪悪感なしに食べられるココアパン
・サツマイモとリンゴで作る簡単ポタージュ
ポイント
・ピスタチオを簡単に加える方法
・食物繊維ミネラル豊富甘さ控えめ菓子パンの作り方
・季節の簡単ポタージュ作り
【11月】
・オリーブと粒コショウを混ぜ込んだ塩味のクグロフ
・カブと山芋のサラダ
ポイント
・クグロフ生地混ぜ込み
・クグロフの型入れ・焼成方法
・塩味のクグロフアレンジ法
・カブと山芋を使った絶品サラダ作り
【12月】
・ホシノ酵母で作るパネトーネ
・きのこシチュー
ポイント
・バター卵洋酒漬けドライフルーツたっぷりの生地作り
・型入れ・焼成方法
・簡単クリームシチュ―の作り方
ご試食は、サイドメニューや人気の淹れたてコーヒーとともに
ランチ代わりに楽しんでいただけます。
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習できます。
ご質問もLINEで
●プレゼント(初回コース受講者)
ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
持ち帰り生地用ボール ・生種用容器 ・ファイル
●レッスン日変更 コース内はOK 別日は事前相談により1レッスンにつき1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●3か月分の一括支払い 35,000円(税込)をお願いします。9月15日までのご予約に限り33000円(税込)
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。
こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/8/16